УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

G-8 виновата в росте цен на нефть

408
G-8 виновата в росте цен на нефть

За ростом цен на нефть стоят политические и экономические интересы ведущих мировых держав.

Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на заседании фонда международного развития стран ОПЕК.

По его мнению, рост цен носит искусственный характер. Иранский лидер фактически отверг призывы США и других стран "большой восьмерки" к государствам ОПЕК увеличить добычу нефти, отметив, что предложение на мировом рынке превышает спрос, сообщает "Радио Свобода".

Баррель: $150 уже этим летом

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после встречи с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что в июле 2008 г. объем нефтедобычи Саудовской Аравии будет увеличен еще на 250 тыс. барр./день и составит 9,7 млн барр./день.

"9,7 (млн барр./день) - это цифра, которую назвал министр", - цитируют слова Пан Ги Муна СМИ Объединенных Арабских Эмиратов.

10 мая Эр-Рияд увеличил объем производства нефти на 300 тыс. барр./день., после чего ежесуточный объем нефтедобычи достиг уровня в 9,45 млн барр. По словам властей, эта мера стала ответом на запросы мировых потребителей (прежде всего Соединенных Штатов), обеспокоенных высокими ценами на энергоноситель.

"Королевство собирается увеличить объемы нефтедобычи для того, чтобы изменить настроение на рынке. Пока нет никаких признаков того, что на рынке дефицит сырья. Саудовская Аравия просто пытается таким образом сбить цены и повлиять на действия трейдеров", - уверяет представитель PFC Energy Дэвид Кирш. Правда, непонятно, удастся ли Эр-Рияду повлиять на мировой рынок нефти. Так, один трейдер, который предпочел остаться неназванным, отмечает, что инвесторы делают ставки не на текущий рост цен, а на удорожание нефти в долгосрочной перспективе. "Именно по этой причине сейчас трейдеры могут и не отреагировать на увеличение нефтедобычи", - добавляет эксперт.

Помимо увеличения объемов добываемой нефти, Саудовская Аравия также призвала потребителей внимательнее отнестись к роли инвесторов и спекулянтов. Например, когда в мае 2008 г. инвестиционный банк Goldman Sachs поднял прогноз по стоимости черного золота, рынок отреагировал резким ростом нефтяных котировок, даже несмотря на то, что в тот же день Эр-Рияд принял решение увеличить добычу.

По данным информационного управления Минэнерго США, планируемая цифра в 9,7 млн барр./день станет рекордным для Саудовской Аравии среднесуточным показателем нефтепроизводства за месяц с августа 1981 г.

Напомним, на прошлой неделе цены на нефть вплотную приблизились к отметке в 140 долл./барр. По итогам торгов в Нью-Йорке на NYMEX 13 июня с.г. цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet установились на отметке 134,86 долл./барр. Между тем аналитики отмечали, что при сохранении текущего тренда стоимость барреля черного золота уже в ближайший месяц может взлететь до 150 долл./барр.

Рекордно дорогой баррель кивает на слабый доллар

Финансисты полемизируют о том, какой фактор является ключевым для роста цен на нефтяном рынке. Администрация США заявляет, что причиной роста является дисбаланс между спросом и предложением, и активно призывает нефтепроизводителей увеличить объемы производства. Вместе с тем Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) склонна винить в росте цен на нефть спекулятивных инвесторов, скупающих и перепродающих фьючерсы.

Читайте по теме:

Баррель: $150 уже этим летом

Рекордно дорогой баррель кивает на слабый доллар

Цены на нефть поставили новый рекорд

Баррель хочет 200 $

Нефть обвалила российский фондовый рынок

Подготовил Артур Гойсан

G-8 виновата в росте цен на нефть