УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовые переговоры: Ющенко предлагает сообразить на троих

402
Газовые переговоры: Ющенко предлагает сообразить на троих

Президент Украины Виктор Ющенко предложил президенту России Дмитрию Медведеву провести газовые переговоры в трехстороннем формате - «Газпром», «Нафтогаз» и представители азиатских стран.

Как передает УНИАН, об этом 11 июня на брифинге сообщил новый посол Украины в России Константин Грищенко.

В частности, Грищенко сообщил, что во время встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге Ющенко выступил с предложением провести переговоры по газовым вопросам с участием «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и руководства центрально-азиатских стран, откуда поступает газ. «Этот вопрос находится в процессе проработки, но, я думаю, что это одна из возможностей, которая является реальной, если все элементы наших политических структур сработают эффективно», - сказал Грищенко.

Говоря в целом о газовых переговорах между Украиной и Россией, Грищенко отметил, что это является чрезвычайно сложной сферой. «Она сложна потому, что, с одной стороны, любое государство хотело бы иметь самый дешевый газ, а с другой - без выхода на рыночные отношения мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, которого хочет, по-видимому, каждый из нас», - сказал Грищенко.

Оценивая состояние переговоров между Украиной и Россией, Грищенко напомнил, что в свое время Президент Украины обнародовал директивы для правительства, в соответствии с которыми и должны вестись переговоры.

Также он отметил, что Украина не боится европейских (более высоких) цен на газ, которые могут быть введены в 2009 году, и надеется, что это заставит население страны больше думать об энергосбережении.

Как считает директор Института энергетических исследований Константин Бородин, «Газпром» и среднеазиатские компании должны получить от Украины симметричные преференции для реализации трехсторонней модели переговоров. В частности, эксперт предлагает включить иностранцев в состав комиссию по пересмотру транзитных тарифов. В ином случае Бородин не видит достаточных оснований для того, чтобы Украине позволили «сунуть свой нос» в бизнес-переговоры самостоятельных игроков мирового энергетического рынка. Кроме того, Россия может припомнить Украине попытки недавних «сепаратных» переговоров с Туркменистаном, что также отнюдь не увеличивает шансы нашей страны на трехсторонний формат переговоров.

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на газ для Украины будет повышена вдвое, так как среднеазиатские республики намерены повысить цены на свой газ. Вместе с тем НАК "Нафтогаз Украина" и "Газпром" заявили, что обе компании ведут переговоры, и этот вопрос еще не решен. "Это чрезвычайно сложная сфера. Любая страна хотела бы иметь самые дешевы цены. Но с другой стороны, без выхода на рыночные цены мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, которого хотел бы каждый из нас", - сказал Грищенко.

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил 6 июня Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличатся почти вдвое".

На встрече с Дмитрием Медведевым Виктор Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

В свою очередь, в НАК "Нафтогаз Украины" расценили такое заявление российской стороны как политическое. Руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский  отметил, что “Нафтогаз” и “Газпром” на сегодня находятся в состоянии переговоров. По его словам, цена на газ зависит от ряда факторов, в том числе от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины. “Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и она станет известной для нас только по окончании переговоров между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Пока я бы расценивал данное заявление как политическое”, - сказал Землянский.

А первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией относительно цены на газ на 2009 г. "Украинская сторона давно ожидает тяжелых переговоров с Россией по поводу цены на газ на следующий год. В принципе, мы готовы к таким переговорам", - сказал Шлапак. По словам первого заместителя главы Секретариата, в рабочих переговорах, которые ведутся сегодня с "Газпромом", обсуждается вопрос относительно поэтапного повышения цены на газ для Украины в обмен на умную транзитную политику, которую готово предложить наше государство. "Потому давайте не будем спешить сейчас с какими-то радикальными выводами. Заявления политиков являются заявлениями политиков, работа конкретно специалистов, я думаю, даст хороший результат", - сказал Шлапак.

Россияне обещают Украине газ по $290 уже в 2009

Как было озвучено российских газовым монополистом еще 11 апреля, цена для главного потребителя среднеазиатского газа - Украины - может составить $290 за тыс. куб. м уже в 2009 году. Объясняли это вполне реальной перспективой подорожания уже со следующего года среднеазиатского газа для «Газпрома» до $210 за тыс. куб м.

Как уже сообщал "Обозреватель", в марте Туркмения, Казахстан и Узбекистан договорились с «Газпромом», что с 2009 г. он будет покупать у них топливо «по европейским ценам». Имелось в виду, что базовая цена будет рассчитана как цена продажи в Европу минус расходы на транспорт и, скорее всего, 30%-ную таможенную пошлину, объясняли менеджеры «Газпрома». А дальше базовая ставка будет индексироваться вслед за котировками нефтепродуктов — как и в европейских контрактах «Газпрома». По новой цене «Газпром» должен договориться до конца года.

Но первая оценка уже озвучена «Лукойлом», который разрабатывает в Узбекистане газовое месторождение на условиях СРП. С января 2009 г. экспортная цена узбекского газа составит $210 за 1000 куб м, написал «Лукойл» в презентации для инвесторов, опубликованной вчера вместе с годовым отчетом по US GAAP. Сейчас узбекский газ стоит $130 за 1000 куб м, цена второго полугодия — $160. Примерно такая же цена главного поставщика — Туркмении: $130 в первом полугодии и $150 — во втором. Традиционно поставщики поднимают цену друг за другом (цена 2007 г. составляла у обоих $100).

Читайте по теме:

За газ Россия дерет со всех безбожно

"Газпром" поднял цену для Европы до $410

"Газпром" пока не собирается перекрывать Украине газ

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Ющенко лично договорился с Туркменией за газ

Подготовил Артур Гойсан

Газовые переговоры: Ющенко предлагает сообразить на троих