УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" хочет качать нефть из Нигерии через Сахару

327
'Газпром' хочет качать нефть из Нигерии через Сахару

Российский Газпром и французская Total проявляют интерес к многомиллиардному проекту по прокачке газа из Нигерии в Европу через Сахару.

Об этом сообщили представители компаний.

Капитальные затраты проекта оцениваются на уровне $10 миллиардов для строительства трубы и $3 миллиарда на газораспределительные станции. На территории Нигера, Нигерии и Алжира предполагается сооружение трубопровода длиной 4.128 километров и мощностью 30 миллиардов кубометров в год.

«Total полагает, что это долгосрочная стратегическая диверсификация для Нигерии, что весьма интересно», - цитирует Reuters заявление управляющего директора Total по геологоразведке и добыче в Нигерии Ги Мириса.

«Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы во всеуслышание сказать, что Total готов войти в этот проект», - добавил он, выступая во время конференции в Абудже.

Официальные представители Евросоюза, который в значительной степени полагается на российские углеводороды, говорят, что проект может диверсифицировать пути доставки энергоресурсов.

Газпром, который ранее сообщил, что в марте намерен подписать соглашение о разведке и добыче газа в Нигерии на $2,5 миллиарда, готов работать вместе с Total.

«Мы также заинтересованы... Газовые проекты транссахарского трубопровода дают нам возможность продемонстрировать наш опыт», - сказал Владимир Ильин, глава Газпром Нигерия.

Руководители нигерийской нефтяной госкомпании NNPC и алжирской национальной нефтяной компании Sonatrach на прошлой неделе обсудили транссахарский проект, который был задуман много лет назад.

Алжир также в феврале обсудил с Нидерландами возможность вхождения в проект Royal Dutch Shell.

Резервы газа в Нигерии оцениваются на уровне 180 триллионов кубических футов, что является седьмым показателем в мире.

Читайте по теме:

"Газпром" сокращает добычу и терпит миллионные убытки

"Газпром" не выполнил план по добыче газа

Экспортная выручка "Газпрома" терпит рекордное падение