УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" поднял цену для Европы до $410

504
'Газпром' поднял цену для Европы до $410

Цена поставок "голубого топлива" "Газпромом" в Европу достигла 410 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил на Европейском деловом конгрессе глава российского холдинга Алексей Миллер, передает 10 июня "РИА Новости".

"Еще совсем недавно - на собрании ЕДК в Париже - мы называли прогноз цены газа в Европе на уровне 400 долларов за тысячу кубометров к концу 2008 года. Однако даже "Газпром", обладая подробнейшей информацией о газовых рынках, недооценил потенциал роста цен. Уже сегодня средняя цена наших поставок в Европе достигла 410 долларов", - говорится в тексте выступления Миллера.

Миллер напугал европейцев газовым подорожанием

Как сообщал "Обозреватель", еще в середине марта Алексей Миллер заявлял, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, при том что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в 354 доллара. Тогда Миллер отмечал, что изначально "Газпром" в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену вообще в 310 долларов. При этом в конце декабря 2007 года глава холдинга сообщал, что средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может к концу 2008 года составить 354 доллара. "Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров", - сказал тогда Миллер. Такое повышение цен на газ связывалось и с низким курсом доллара. В то же время Миллер заметил: "Динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке". "Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем (поставить) 157 миллиардов", - сообщал он.

Азиаты европеизируют цену на свой газ

Как уже сообщалось, 11 марта в Москве представители газотрейдеров Средней Азии заявили о повышении цены на свой газ до мирового уровня, то есть на 185 %. Позиция Казахстана, Узбекистана и Тукмении по переходу на европейское ценообразование на газ является окончательной, и этот вопрос поставлен своевременно, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Считаем, что постановка этого вопроса для потребителей среднеазиатского газа произведена очень своевременно. Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке", - сказал тогда Миллер. Было отмечено, что "позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит". "Для "Газпрома" это означает, что в конечном итоге цена газа, который "Газпром" покупает в свой баланс, существенно возрастет", - подчеркивал он. По словам Миллера, это ставит холдинг в непростую ситуацию, поскольку "Газпром" покупает газ как в свой баланс, так и для продажи на внешних рынках. Было заявлено, что "Газпром" незамедлительно начнет переговоры со странами-потребителями среднеазиатского газа, а переход с 2009 года Казахстана, Узбекистана и Туркмении к европейским ценам на газ не отразится на партнерах "Газпрома" в Европе. "Переход на рыночные принципы ценообразования потребует достаточно серьезного диалога, поэтому мы незамедлительно планируем начать переговоры", - сказал Миллер тогда, отвечая на вопрос о возможных последствиях предстоящего подорожания среднеазиатского газа для его потребителей в странах СНГ. "Что касается поставок в республики бывшего СССР, то здесь мы только выходим на рыночные принципы ценообразования и рыночные принципы работы", - отметил председатель правления холдинга.

По словам Миллера, если со странами Прибалтики холдинг уже перешел на европейские принципы ценообразования, то с Белоруссией, Молдавией, Арменией, другими республиками бывшего СССР, в частности с Украиной, компания находится в процессе становления рыночных отношений. "Если говорить о нашем сотрудничестве с традициоными партнерами в Западной Европе, поставки газа осуществляются на базе долгосрочных контрактов. Многие из этих контрактов на сегодняшний день по продолжительности выходят за пределы 2030 года. Таким образом, здесь мы работаем на абсолютно предсказуемых, понятных условиях, которые сложились у нас с традиционными европейскими потребителями в течение последних десяти лет", - сказал глава "Газпрома".

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Как заявил 6 июня министр иностранных дел РФ Серегей Лавров, цена среднеазиатского газа для украинских потребителей уже с 1 января 2009 г. вырастет почти вдвое. "Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличатся почти вдвое".

На встрече с Дмитрием Медведевым 6 июня Виктор Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

В самой Европе отношение к российскому газовому монополисту неоднозначное, о чем 10 июня на пресс-конференции в Довилле поведал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. По его словам, «Газпром» удивлен негативным имиджем компании в европейской прессе. «Когда в Европе берутся судить о "Газпроме" – это как в геометрии Эвклида: в двух непересекающихся параллельных информационных плоскостях», - сказал он.

Медведев отметил, что, с одной стороны, партнеры «Газпрома» в Европе удовлетворены сотрудничеством с "Газпромом", и у них не вызывает сомнений надежность «Газпрома». Другая же плоскость, по словам Медведева, представляет точку зрения политиканов. При этом он отметил, что данная точка зрения имеет большее присутствие в европейской прессе. «Если в первом информационном поле образ "Газпрома" – это образ Бэтмена или Супермена, который приходит на помощь в самый сложный момент, то в другом информационном поле – это скорее негативные образы из фильмов про Джеймса Бонда, иногда даже Годзиллу привлекают… Список довольно длинный негативных образов», - сказал Медведев.

По его словам, в Европе почему-то считают, что цель "Газпрома" – создать газовый выключатель, который можно было использовать для отключения Европы по политическим причинам. «Но есть простой вопрос: зачем вкладывать такие деньги в создание такого газового выключателя, чтобы разрушить то здание, которые мы строили более 40 лет, и которое строилось и развивалось успешно в самые тяжелые времена, когда распадался Советский Союз, когда распадался блок Варшавского договора, когда Россия проходила через тяжелейшие испытания рыночной экономикой, когда финансовый кризис в 1998 году потряс Россию, не говоря уже о многих политических пертурбациях и экономических в мировой экономике? Чтобы нести ответственность за недопоставку газа?», - сказал он. Медведев подчеркнул, что "Газпром" не заинтересован в создании такой системы, которую ему иногда приписывают в европейской прессе.

Читайте по теме:

Газпром еще не определился насчет цен на газ для Украины

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Тимошенко согласилась с Путиным по рыночным ценам на газ

Азиаты назовут новые цены на газ в апреле

К 2012 году цены на газ будут рыночными

Подготовил Артур Гойсан

"Газпром" поднял цену для Европы до $410