УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Газпром» поймал Фирташа на воровстве

300
«Газпром» поймал Фирташа на воровстве

«Газпром» обвинил венгерскую Emfesz в незаконном получении газа из Украины. Венгерское энергетическое ведомство уже начало разбирательство. Emfesz принадлежит Дмитрию Фирташу, партнеру «Газпрома» по «РосУкрЭнерго». Именно эту компанию официально обвинили в российско-украинском газовом конфликте и лишили контрактов по экспорту российского газа.

Венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что «Газпром» направил в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ) при министерстве экономики и транспорта жалобу о том, что Emfesz незаконно импортирует газ с Украины. Emfesz входит в группу D.F. Дмитрия Фирташа. Компания обеспечивает природным газом четверть венгерского рынка, снабжая промышленные предприятия, муниципальные учреждения и отапливая свыше 100 тыс. квартир. У нее контракт с «РосУкрЭнерго» (на 50% принадлежит «Газпрому», на 45% – Дмитрию Фирташу) на закупку 3 млрд кубометров газа в год до 2015 года. После недавнего газового конфликта Rosukrenergo была исключена из схем газовых поставок из России на Украину, однако претендует на 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах.

Глава Emfesz Иштван Гоци пояснил российским СМИ: «Мы не знаем, чей газ выбираем,– «Газпром» лишь сообщил, что это не его ресурсы». По мнению топ-менеджера, идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы. Но еще в конце января топ-менеджер «Газпром экспорта» говорил: «надо разобраться, почему венгры забирают газ, если он не законтрактован».

Вопрос контрактов Emfes c «РосУкрЭнерго» в связи с конфликтом вокруг 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины заботил и чиновников в Венгрии. Как пишет местная газета, в минувший вторник он обсуждался на совещании в министерстве экономики и транспорта, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Читайте по теме:

Нафтогаз подписал договор с "дочкой" Газпрома

За газовые долги Кабмин отберет имущество

"Нафтогаз" не в состоянии рассчитаться с "Газпромом"

Генпрокуратура начала проверку газовых контрактов с РФ

"Газпром" сокращает добычу и терпит миллионные убытки

«Газпром» поймал Фирташа на воровстве