УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" поможет "Нафтогазу" расплатиться

375
'Газпром' поможет 'Нафтогазу' расплатиться

Глава "Газпрома" Алексей Миллер просил Deutsche Bank AG возобновить кредитование "Нафтогаза", который с прошлого года находится в предбанкротном состоянии, пишет российское издание "Время новостей", сообщая о встрече трех сторон во Франкфурте-на-Майне.

Издание отмечает, что "конструктивный характер сотрудничества" между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"… достиг невиданного ранее масштаба".

Как сообщила в четверг пресс-служба "Газпрома", Миллер слетал во Франкфурт-на-Майне, чтобы встретиться с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном.

"Это могла бы быть рядовая беседа с финансовым консультантом о привлечении средств, если бы не один нюанс… Похоже, что глава "Газпрома" просил банк возобновить кредитование "Нафтогаза", который с прошлого года находится в предбанкротном состоянии", - пишет издание.

"Самостоятельные попытки менеджмента "Нафтогаза" договориться с иностранными банками (назывались Deutsche Bank и ABN Amro) о предоставлении займов были обречены на провал - слишком плохая кредитная история у компании сложилась в последний год-полтора", - отмечает "Время новостей".

Средства нужны украинскому концерну, чтобы рассчитаться за поставки газа со швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому"). Ведь текущие платежи, несмотря на "конструктивный характер сотрудничества", идут не по графику. По информации "Времени новостей", задолженность по-прежнему равна около 1 млрд долларов.

Кроме того "Нафтогазу" в ближайшее время надо решить замороженную с прошлой зимы проблему газа в хранилищах. В январе-феврале госконцерн не имел значительных ресурсов в своих ПХГ, большая часть газа в них принадлежала RosUkrEnergo и "Укрнафте".

По экспертным оценкам, у этих компаний по бумагам около 25,5 млрд кубометров в украинских хранилищах, емкость которых составляет 32 млрд кубометров.

"Скорее всего, их газ был использован для поставок потребителям "Нафтогаза" зимой, когда госконцерн не располагал возможностями импортировать топливо. В итоге вопрос дойдет до суда, и этот газ придется вернуть или оплатить. Цена этого газа на оптовом рынке Украины составляет в этом году около 2,3 млрд долларов. У "Нафтогаза" таких денег нет, и привлечь их неоткуда.", - пишет российская газета.

В итоге он ("Нефтегаз") был вынужден искать помощи в Москве. Не исключено, что неделю назад, когда г-н Дубина два дня вел переговоры в центральном офисе "Газпрома", стороны и решили провести совместную встречу с г-ном Акермманом, предполагает издание.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" поделить газ Украины

"Газпром" и "Нафтогаз" обсудили цены на газ

"Нафтогаз" подсчитывает прибыли

"Нафтогаз" набивает цену "Укртатнафте"

«Нафтогазу» опустили рейтинг

Подготовила Екатерина Новицкая 

"Газпром" поможет "Нафтогазу" расплатиться