УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" признал отсутствие официального долга Украины

294
'Газпром' признал отсутствие официального долга Украины

НАК "Нефтегаз Украины" не имеет подтвержденных долгов перед "Газпромом", так как не оформил получение в 2008 году 1,9 миллиарда кубометров российского газа.

Об этом сообщает в четверг "РИА Новости" со ссылкой на представителя "Газпрома".

"Это ровно то, о чем мы и говорим на протяжении уже трех недель. Подтвержденных долгов нет, и нет подтверждения от украинской стороны потребления 1,9 миллиарда кубометров российского газа", - сказал собеседник агентства, комментируя упоминавшееся уже "Обозревателем" заявление "Нефтегаза" об отсутствии "подтвержденных долгов" за потребленный природный газ перед "Газпромом".

Он отметил, что "Нефтегаз" уже в течение двух месяцев потребляет газ без контракта. "Мы требуем, чтобы они подтвердили эти объемы, оформили их надлежащим образом и появилась эта задолженность", - напомнил он.

Напомним, "Газпром" в минувший вторник предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем. Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

Как уже информировал "Обозреватель", глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг сообщил, что проблема с украинским долгом до сих пор не решена.

В среду "Нефтегаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует среднеазиатский газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нефтегаз" не полностью расплатился за газ 2007 года. RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нефтегазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нефтегаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Средства, которые украинские власти выделили "Нефтегазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та в свою очередь - "Газпрому".

С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и "Нафтогаза") не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены.

Напомним, в четверг в Москву для ведения переговоров по заключению контрактов на поставку газа на Украину вылетел первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко. В настоящее время в "Газпроме" идут переговоры.

"Газпром" признал отсутствие официального долга Украины