УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гренландия - мечта украинских автолюбителей

603
Гренландия - мечта украинских автолюбителей

Самая дешевая автозаправочная станция Европы, где литр бензина стоит всего 3,77 кроны (50 евроцентов), была обнаружена в Гренландии.

Об этом сообщает во вторник "РИА Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Небольшая автозаправочная станция в Гренландии была построена еще в 1960 году. Такие постоянные низкие цены на ней, как отмечает агентство, не являются результатом рекламных или маркетинговых кампаний. Дело в том, что местные органы власти, монополизировав розничную торговлю энергоресурсами, предоставляют налоговые льготы на продажу неэтилированного бензина, дизельного топлива и отопительных материалов.

Для сохранения таких цен даже в самых удаленных районах Гренландии правительство заключило долгосрочные контракты на поставку топлива с нефтяными компаниями, а также разместило его большое количество в резервных хранилищах.

Согласно статистическим данным, цены на бензин в Гренландии ниже "европейских" показателей в среднем в три раза. Так, например, в Германии литр Аи-95 стоит 1,49 евро, во Франции - 1,52 евро, а за литр дизельного топлива автолюбителям приходится платить 1,48 евро и 1,45 евро соответственно.

Цены на топливо продолжают стремительный рост

А вот в Украине по итогам прошедших недель средние розничные цены на все виды нефтепродуктов в очередной раз повысились, несмотря на прогнозы экспертов о достижении ценового потолка.

В частности, цены на низкооктановый бензин марки А-76 в среднем повысились с 5,70 грн/литр до 5,73 грн/литр (рост +3 коп.). Наиболее дорого данная марка бензина продавалась по 5,75 грн/литр, а наиболее дешево - по цене 5,65 грн/литр.

Вместе с тем на 13 коп. - с 6,02 грн/литр до 6,15 грн/литр - повысились цены на бензин марки А-92. Ценовое предложение практически во всех сетях АЗС составило в среднем 6,17 грн/литр. Дешевле всего данную марку бензина можно было приобрести по цене 6,07 грн/литр.

Рост цен на высокооктановый бензин марки А-95 немного замедлился. За указанный период цены на эту марку бензина повысились на 2 коп., с 6,34 грн/литр до 6,36 грн/литр. В то же время практически на всех АЗС цена на высокооктан составила 6,37 грн/литр. Дешевле всего А-95 можно было приобрести по цене 6,35 грн/литр.

Россия провоцирует дальнейший рост цен на бензин

Как уже сообщал "Обозреватель", дальнейшему росту цен на нефтепродукты в нашей стране способствует также удорожание импортного сырья для переработки. Так, Россия с 1 июня 2008 г. повышает ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть на 58 долл. - до 398,1 долл./т.

Напомним, с начала этого года это уже второе повышение: с 1 апреля размер экспортной пошлины на нефть в России был установлен в 340,1 долл./т.

На украинском потребителе это отразится ощутимым ростом цен на нефтепродукты, которые и без того продолжают неумолимо дорожать.

Бензин выше головы не прыгнет

Хотя, как уже сообщал "Обозреватель", бензин, достигнув психологической планки в 6,5 грн/долл., навряд ли продолжит рост. Эксперты консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO, г. Киев) констатируют, что розничные цены на основные марки нефтепродуктов в Украине достигли своего пика, и к концу мая резкого повышения не будет.

Ситуация на рынке Украины развивается в соответствии с апрельской динамикой мирового рынка, который вырос по бензинам в среднем на 16,8% и на 28,6% по дизтопливу.

В соответствии с прогнозами UPECO, цены на бензин А-95 к июню сохранятся на уровне 6,50 грн/литр, а на дизельное топливо - потенциал роста к концу месяца составляет 15-20 коп./литр. Об этом говорит расчет розничных цен, исходя из майских котировок европейского рынка.

В Украине в июне цены достигнут 6,6 грн/литр за А-95 и 7,40 грн/литр за дизтопливо. Наиболее плачевную ситуацию эксперты прогнозирует именно с дизтопливом. Ситуация усугубляется для Украины еще и тем, что значительную часть дизельного топлива поставляют из Казахстана, который на прошлой неделе ввел запрет на экспорт нефтепродуктов.

С начала 2008 года во всем мире цены на сырую нефть возросли в среднем на 26-30%.

Цены на евродизель в июне достигнут 7,30-7,40 грн/л, наш или российский дизель, которого у нас 95%, будет дешевле на 20 коп. Настоящий удар нас ждет в августе-сентябре, когда начнется уборка урожая и потребление ДТ увеличится.

Британо-российская война создаст дефицит бензина в Украине

Дополнительным фактором роста цен на нефтепродукты в Украине может стать внутрикорпоративный конфликт в британо-российской ТНК-ВР, имеющей разветвленную сеть АЗС в Украине и владеющей Лисичанским НПЗ.

Читайте по теме:

Британо-российская война создаст дефицит бензина в Украине

Россия провоцирует дальнейший рост цен на бензин

Бензин выше головы не прыгнет

Подготовил Артур Гойсан

Гренландия - мечта украинских автолюбителей