УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гриценко не видит газовых договоров

300
Гриценко не видит газовых договоров

Сегодня, 17 марта, Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко на комитетском слушании заявил, что Комитет обеспокоен тем конфликтным характером переговоров в газовой сфере, который имел место быть, не всегда согласованными, в том числе в информационном пространстве, позициями разных ветвей власти и конкретными должностными лицами, которые олицетворяют эти ветви власти. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«Была обеспокоенность, что мы не сможем эффективно отстоять наш национальный интерес в этом вопросе», - отметил Анатолий Гриценко.

Он отметил, что нет ни одного подписанного документа, который бы обеспечил поступление газа в Украину в 2008 году и на следующие годы. Есть проекты, которые очень важно обсудить.

На комитетском слушании по этому вопросу Анатолий Гриценко остановился на пяти аспектах и отметил, что хотелось бы услышать – на каких условиях Украина получает газ в этом году и в последующие годы.

Он также отметил, что это необходимо сделать с точки зрения дальнейшего планирования и прогнозирования развития: будет ли обеспечен баланс природного газа, какими будут цены для населения, промышленности, будут ли использоваться возможности Украины, или будут действовать совместные предприятия (СП-1, СП-2), какая роль отводится посредникам, какую судьбу внутреннего рынка планируется «отдать» «Газпрому».

«Если мы понимаем, что это серьезно и это не шутки относительно ценовой политики, которую провозгласили страны Центральной Азии на следующий год, то тогда абсолютно очевидно, что должны быть внесенные чрезвычайно серьезные изменения и в государственную политику, и в проект госбюджета и стать приоритетным вопросом энергосбережения, изменения структуры баланса потребления энергоносителей в Украине», - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Озвученные цены он назвал шоком и призвал принять соответствующие меры, которые пока еще не отображены в действующем бюджете. Председатель парламентского комитета отметил, что этот вопрос должен очень серьезно обсуждаться. Равно как и информация о консервации собственных газовых скважин и нерешенность вопроса с ценовой политикой государства в этой сфере.

«Это ставит под сомнение использование нашей собственной газодобычи. Мы должны осознавать себя в системе региональной геополитики, ответственности и прогноза - будет ли использована транзитная система и в дальнейшем на фоне строительства обходных газопроводов или провозглашенных проектов и насколько эффективно мы сможем использовать свой потенциал?», - отметил Анатолий Гриценко.