УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Индустриальный союз Донбасса оказался в непростой ситуации

438
Индустриальный союз Донбасса оказался в непростой ситуации

Так, отмечает портал, под арестом оказалось имущество Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината им.Дзержинского и Краматорского метзавода им.Куйбышева

(последнее предприятие официально не входит в структуру ИСД, но контролируется его акционерами).

Минпром констатирует, что теперь у руководства предприятий есть семь дней для того, чтобы добровольно рассчитаться с кредиторами. Портал пишет, что в противном случае их ждет арест счетов и принудительное взыскание долга, а если денег на счетах не окажется - то не за горами и опись имущества.

Также Минпром напоминает, что поставщики сырья обратились в суд после того как ИСД в одностороннем порядке отказался выполнять обязательства подписанных ранее контрактов на поставку окатышей, железорудного сырья и флюсо-доломитной продукции.

А уже в мае-июне судебные органы удовлетворили 15 исков поставщиков сырья к ИСД на общую сумму более чем 1,7 млрд грн.

Кроме того вчера стало известно, сообщает портал, что ДМК им.Дзержинского был вынужден заплатить 67,3 млн грн Украинской металлургической компании, которую, по данным Минпрома, контролирует бизнесмен Александр Ярославский.

Иск был подан УМК в связи с невыполнением ДМК им.Дзержинского своих обязательств по поставке металлопродукции в соответствии с заключенным еще в 2002 году договором.

Кроме того, портал отмечает, что ИСД ранее задолжал не только за руду, но и за газ - по состоянию на 10 июня долг ДМК им.Дзержинского за поставленное голубое топливо составлял 274,8 млн грн, Алчевского меткомбината - 151,78 млн грн, а Краматорского метзавода - 29,94 млн грн.

Такое наличие задолженности, пишет Минпром, и привело к ограничению в июне газоснабжения этих предприятий.

В то же время, портал констатирует, что приход загадочных российских инвесторов во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Evraz Group Александром Катуниным не помог окончательно решить проблем ИСД.

Так, по данным СМИ, на конец прошлого года корпорация была должна иностранным кредиторам около $3,3 млрд, которые были потрачены главным образом на модернизацию производства, в частности на Алчевском меткомбинате.

Ранее уже сообщалось, что высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность исковых требований поставщиков железной руды к Индустриальному союзу Донбасса на сумму 290 млн грн.