УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

К 8 марта Украину оставят без газа

534
К 8 марта Украину оставят без газа

8 марта «Газпром» может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник, 24 февраля, совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК «Нафтогаз Украины» не рассчитается за потребленное в феврале топливо.

В «Нафтогазе» надеются, что необходимая сумма – более 360 млн долл. – будет собрана в срок. В Нацбанке заявили, что покупка необходимой для расчета валюты произойдет в пятницу, 27 февраля. Не исключено, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков.

24 февраля совет директоров «Газпрома» «заслушал информацию» о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с «Нафтогаз Украины». Один из участников заседания сообщил, что зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.

«Если 7 марта не поступят 400 млн долл., 8-го Украину снова придется отключить», – сказал собеседник со ссылкой на Круглова.

Другой высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил изданию, что такой план действительно разрабатывается. «Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для «Нафтогаза» топливо бесплатно поставляться не будет», – отметил собеседник. В пресс-службе монополии официально комментировать эти заявления отказались.

Вместе с тем пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что компания пока не получала от «Газпрома» уведомлений о возможном сокращении поставок газа. «Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться», – сказал Землянский. Источник, близкий к компании, считает, что «Нафтогаз» самостоятельно может найти порядка 100-160 млн долл. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с «Газпромом» в феврале «Нафтогаз» может купить около 400 млн долл. у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста. В пресс-службе Кабинета министров решение «Газпрома» комментировать отказались, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Глава набсовета Ощадбанка Даниил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит «Нафтогазу» на прежних условиях. «Нацбанк по требованию правительства перечислит нам деньги, которые мы под полпроцента за обслуживание предоставим «Нафтогазу». Это вполне рабочая схема, уже опробованная нами в ноябре и декабре», – сказал Волынец.

Читайте по теме:

Украина импортирует 33 млрд куб. газа за год

Газовые контракты с РФ проверяет Европа

"Нафтогаз" накопил на оплату февральского газа

«Нафтогаз» снизит закупки российского газа

Украина снизит закупки российского газа на 20%

К 8 марта Украину оставят без газа