УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин договорился об удешевлении бензина

444
Кабмин договорился об удешевлении бензина

Минтопэнерго в минувшую пятницу заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами об уменьшении цен на нефтепродукты – стоимость бензина Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр.

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина", сами трейдеры заявляют, что ценовой коридор, согласованный с министерством, является лишь рекомендацией. А эксперты прогнозируют сохранение темпов роста на топливо – в отдельных областях до конца марта цена Аи-95 достигнет 6 грн за литр.

На встрече с нефтетрейдерами представители Министерства топлива и энергетики договорились об установлении ценового коридора на топливо, сообщила в пятницу пресс-служба министерства. "Нефтетрейдеры обязались придерживаться ценового коридора, разработанного экспертно-аналитической группой министерства",– заявил пресс-секретарь ведомства Фэнт Ди. По словам эксперта консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, Минтопэнерго уведомило нефтяников, что ценовой коридор будет устанавливаться по формуле, согласованной с нефтетрейдерами в 2006 году,– за основу берутся средневзвешенные котировки за последние 30 дней Platt`s в портах, через которые нефтепродукты поставляются в Европу. Таким образом, цена Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр.

Это не первая попытка государства повлиять на стоимость топлива. Напомним, 20 марта Генпрокуратура сообщила, что обязала Антимонопольный комитет (АМКУ) и Государственную инспекцию по контролю за ценами проверить законность повышения цен на бензин и дизельное топливо. В случае установления нарушений Генпрокуратура просит передавать ей необходимые материалы. Ранее о необходимости проведения расследования причин повышения цен на топливо заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, стоимость топлива начала расти в конце февраля, в значительной степени после того как "Укрнафта", владеющая самой крупной сетью АЗС в Украине, прекратила продажу горючего. В течение месяца цены на него выросли на 19-22%.

Потребление нефтепродуктов в Украине оценивается в 16 млн т, или $3 млрд в розничных ценах в год.

Сами нефтяники назвали заявление Минтопэнерго несоответствующим действительности. "На заседании мы сообщили министерству, что нынешняя формула действует на основании устаревших данных. На 20% выросли железнодорожные тарифы, увеличилась заработная плата, упал доллар. Мы договорились откорректировать эти показатели, а также сохранить прежний подход к формуле как к исключительно рекомендательной",– рассказал генеральный директор ОАО "Галичина" Александр Лазорко. В пресс-службе ЛУКОЙЛа открыто заявили, что "нефтяные компании добровольно не согласятся с введением ценовых ограничений".

Нынешние договоренности между нефтяниками и правительством не снизят роста цен на топливо, уверен гендиректор сети АЗС "Галич-петроль" Богдан Радько. "Горючее продолжит дорожать в связи с ростом цен на нефть в мире. И административными способами этот рост не остановить,– соглашается с ним гендиректор сети "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.– Единственной возможностью прекратить подорожание остается создание государственного нефтяного резерва и проведение топливных интервенций". По прогнозам Сергея Куюна, до конца месяца в отдельных областях Украины цена Аи-95 достигнет 6 грн за литр.

Логика понижения розничных цен на бензин диктуется также постепенным, но уверенным снижением мировых цен на нефть.

Как сообщает в понедельник РБК-Украина, цены на нефть после окончания трехдневного уик-энда в Европе и США сегодня продолжили падение. Максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 1,8 долл./барр.

По состоянию на 9:00 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (май) - 100,68 (-1,16) при диапазоне котировок 100,02-101,70; - IPE Brent Crude (май) - 99,26 (-1,12) при диапазоне котировок 98,92-99,75.

По мнению экспертов, сегодняшнее снижение цен на черное золото спровоцировано ростом опасений относительно падения в мире спроса на энергоносители вследствие замедления темпов роста экономики США. Так, по оценкам экономистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост промышленного производства в США по итогам I квартала с.г. составит 0,1%, а не 0,3%, как это ожидалось ранее. По итогам II квартала с.г. эксперты прогнозируют уже нулевой рост промышленного производства в США вместо 0,4%, как предполагалось ранее.

Дополнительно способствовало снижению цен на черное золото дальнейшее укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке. Так, с начала дня доллар подрос еще примерно на 0,4% относительно "корзины" ведущих мировых валют, что способствовало ослаблению инвестиционного интереса к покупкам нефти и других товарно-сырьевых активов.

Напомним, что по итогам предыдущей торговой недели, которая в связи с началом празднования Пасхи продолжалась всего четыре дня и завершилась 20 марта, цены на нефть упали в среднем на 7%, а баррель нефти подешевел почти на 8 долл. При этом дважды - 17 и 19 марта - рынок пережил два рекордных за последние 17 лет падения, когда за один день цены на нефть упали почти на 5 долл./барр. В итоге по состоянию на 20 марта официальные цены на нефть установились на самом низком уровне за три недели, а цены по сделкам впервые с начала текущего месяца упали ниже 99 долл./барр.

Кабмин договорился об удешевлении бензина