УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конфликт вокруг Vanco обеспокоил Буша

396
Конфликт вокруг Vanco обеспокоил Буша

Американское руководство обеспокоено спором между компанией Vanco и украинской властью.

Такое заявление 4 июня в Борисполе сделал Карлос Гутиеррес, министр торговли США. Так как в США президент является главой исполнительной власти, министр торговли не может не представлять позицию Джорджа Буша в данном вопросе.

"Мы смотрим на эту проблему с коммерческой точки зрения и анализируем, что это говорит о том, как тут относятся к контрактам, как придерживаются контрактов", - проинформировал он.

Премьер выставила американцев вон

Как уже сообщал «Обозреватель», 21 мая Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. «Указ Президента является нескрываемым свидетельством коррупции высоких должностных лиц, которым Президент хочет заставить правительство вернуть компании Vanco лицензию на разработку шельфов Черного моря. Это была одна из самых масштабных схем, которая была реализована в Украине. Кабинет министров сейчас принял решение в одностороннем порядке выходить из подписанного соглашения с Vanco, несмотря на крышевание и попытки использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у Президента подала протест на решение правительства об отмене лицензии», - такова была тогда официальная позиция правительства.

Гутиеррес также добавил, что если правительство Украины имеет определенные вопросы к тому или иному контракту, то должено выразить их "соответственным прозрачным способом". "И следовало бы показать международному сообществу, что правительство Украины относится к контрактам с уважением, прозрачно, и заверить международное сообщество, что будет выполнять контракты в соответствующий срок". Министр также сообщил, что он намеревается осветить этот пункт во время встречи с премьер-министром и Президентом Украины.

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

После громких заявлений правительства Тимошенко Совет национальной безопасности и обороны 30 мая рекомендовал правительству упразднить свое постановление о выходе из соглашения о разделе продукции с Vanco International. СНБО признал действия Кабинета министров не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере. При этом в СНБО отметили, что соглашение с компанией было заключено ранее с соблюдением всех норм действующего законодательства.

4 июня Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 г. "О выводах Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией "Ванко Интернешнл лтд". Уже 2 июня последовала реакция правительства. Как заявил руководитель группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук, достижению соглашения с Vanco будет предшествовать долгий переговорный процесс.

Вместе с тем 3 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об образовании парламентской временной следственной комиссии для выяснения обстоятельств существования коррупционной схемы передачи Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря и выдачи специального разрешения на пользование недрами компании "Венко Прикерченская Лтд" (Британские Виргинские острова). Постановление внесено народными депутатами от БЮТ Романом Забзалюком и Сергеем Соболевым.

Напомним, с чего началась вся эта скандальная история. В 2006 г. Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. В апреле этого года Vanco выразила обеспокоенность бездействием Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнению соглашений о разделе продукции в вопросе утверждения программы работ компании на шельфе Черного моря на 2007 - 2008 гг.

25 апреля этого года Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prickerchenska Ltd. на пользование недрами.

После чего компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным приказ Минприроды об аннулировании лицензии.

12 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, «Газпрому». 22 мая старший вице-президент Vanco Еnergy (США) Джеффри Митчелл отверг обвинения украинского правительства в связях Vanco Energy с "Газпромом".

Собственник американской компании Джим Ван Дайк опроверг информацию, озвученную с трибуны Верховной Рады премьер-министром Юлией Тимошенко, о том, что компания Vanco зарегистрирована на 4 студенток. «Я допускаю, что это может быть следствием слабой осведомленности премьер-министра со стороны ее советников», - сказал он.

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих могущественных партнерах. Одним из них является Донбасская топливно-энергетическая компания, подконтрольная миллиардеру Ринату Ахметову. Помимо Ахметова, финансировать проект собираются российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвест-холдинга, название которого держится в тайне. Эксперты подозревают, что за этой структурой может стоять российский «Газпром».

Ахметов финансирует разработку шельфа Черного моря

Существует мнение, что главной причиной конфликта вокруг этого участка шельфа является участие в проекте капитала Рината Ахметова. Косвенно подтверждают эти предположения и вчерашние заявления Юлии Тимошенко о том, что настоящими владельцами прикерченского участка Черноморского шельфа является не американская компания "Vanco International", которая выполняет лишь технические функции, а Партия регионов и одна российская компания.

Правда, в правительстве отрицают, что аннулирование лицензии направлено сугубо против ДТЭК. Министр природы Георгий Филипчук отмечает: "Независимо от того, какая группа будет выступать инвестором, благоприятный инвест-климат появится только тогда, когда все главные игроки легализуют свои отношения с украинской властью".

Интересно то, что 29 мая Тимошенко заявила о причастности к компании Vanco Prykerchenska Ltd уже и Дмитрия Фирташа. По словам генерального директора Group DF Роберта Шетлер-Джонса, компания удивлена, что, несмотря на предыдущие опровержения какого-либо отношения к Vanco, Тимошенко продолжает пользоваться беспочвенными утверждениями.

19 мая премьер заявила, что инициирует международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря. В то же время глава правительства не уточнила, в какие международные структуры правительство намерено обратиться с просьбой о международном расследовании. «Я обратилась в международные организации, которые расследуют преступления в энергетической сфере, для того чтобы провели расследование, как у Украины забрали шельфы и хотели уничтожить энергетическую независимость страны», - заявила Тимошенко.

20 мая Генеральная прокуратура вынесла протест к Министерству охраны окружающей природной среды Украины относительно приказа об аннулировании специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanco Prickerchenska Ltd.

Читайте по теме:

Vanco готова договариваться с Тимошенко

С Vanco будут говорить долго

Фирташ открестился от Vanco

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

Vanco отрицает связи с "Газпромом"

Подготовил Артур Гойсан

Конфликт вокруг Vanco обеспокоил Буша