УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КРУ обнажает хищения в "Нефтегазе"

471
КРУ обнажает хищения в 'Нефтегазе'

Одной из причин неудовлетворительного состояния НАК "Нефтегаз Украины" является разворовывание государственных средств через направление их частным структурам, якобы для выполнения определенных работ, информирует во вторник "Урядовий Кур'єр".

Например, проверкой расчетов ДК "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" из ООО "Восток-газсервис" (АР Крым, г. Феодосия) за выполненные строительно-монтажные работы из строительства Метрологического центра в г. Боярка ревизорами Главного контрольно-ревизионного управления установлено, что на протяжении 2007 года проводилось постоянное авансирование общества средствами ГК "Укртрансгаз".

В последующем эти авансы путем многостепенных бумажных сделок с рядом полуфиктивных частных структур Луганской области в конце прошлого года растворились на их счетах. В частности в 31.07-01.08.2007 г. 140 млн грн было перечислено ЧП "Передовые современные технологии" (г. Луганск), в котором по несуществующему юридическому адресу работало лишь одно лицо и которое в 11.12.2007 г. самоликвидировалось.

Как уже сообщалось, разговоры о злоупотреблениях и коррупции в структурах НАК ведутся уже не первый день.

Еще одной ревизией - на этот раз финансово-хозяйственной деятельности Дирекции строительства и эксплуатации газопровода "Джанкой - Феодосия - Керчь" ГК "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" - установлено, что состоянием на 01.01.2008 г. на балансе Дирекции учитывается дебиторская задолженность за украинско-российским совместным предприятием ЗАО "ЗАНГАС-НГС" (г. Николаев) в сумме 321,3 млн гривен. По данным бухгалтерского учета ЗАО "ЗАНГАС-НГС", последнее в сентябре и декабре прошлого года направило эти средства 5 поставщикам на поставку материалов (труб, утяжелителей, кранов и тому подобное), в том числе 5-7 сентября 2007 года 248,8 млн. грн перечислено ЗАО "Финансово-промышленный Альянс" (г. Донецк). По юридическому адресу это общество отсутствует, а по оперативной информации, - оно в составе 4 лиц занималось исключительно посреднической деятельностью и никаких труб не производило.

Напомним также, что в понедельник, 25 февраля ситуацией вокруг "Нефтегаза" вплотную занялась Генеральная прокуратура.

В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГК "Укргаздобыча" осуществлен анализ договоров и контрактов по основным поставщикам работ, товаров и услуг, которым были перечислены значительные суммы средств за товарно-материальные ценности. Общая сумма расчетов в 2007 году лишь по 18 поставщикам составляла 878,1 млн гривен. Состоянием на 01.01.2008 г. за указанной категории поставщиков перед компанией считается дебиторская задолженность 12 предприятий на сумму 566,7 млн грн. То есть снабжение материальных ценностей в полном объеме было осуществлено только 6 предприятиями на сумму 311,4 млн. грн (35 процентов от общей суммы).

Подавляющее большинство договорных отношений с вышеуказанными предприятиями основывались на условиях предварительной оплаты. Встречными сверками установлено, что 8 субъектов предпринимательской деятельности, в частности ООО "Лекстар Сервис" (г. Киев) - дебиторская задолженность 109,1 млн грн, ООО "Скайинвест " (г. Киев) - сумма расчетов 66,4 млн грн, ООО "Санжис " (г. Киев) - дебиторская задолженность 8,1 млн грн, ООО "топливно-энергетический центр" (г. Киев) - сумма расчетов 8,5 млн грн, отсутствуют по юридическим и фактическим адресам (преимущественно по отмеченным адресам находятся многоквартирные жилые дома).

КРУ обнажает хищения в "Нефтегазе"