УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

390
Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Цена среднеазиатского газа для украинских потребителей уже с 1 января 2009 г. вырастет почти вдвое.

Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов Украины и России, на которых обсуждалась проблема поставок газа в Украину.

- Ющенко рассказал Медведеву о национальных интересах

- Ющенко - Медведев: первое свидание

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличатся почти вдвое".

На встрече с Дмитрием Медведевым Виктор Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

В свою очередь, в НАК "Нафтогаз Украины" расценивают такое заявление российской стороны как политическое. Как передает в пятницу УНИАН, об этом руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский сказал сегодня в ходе круглого стола. Он отметил, что “Нафтогаз” и “Газпром” на сегодня находятся в состоянии переговоров. По его словам, цена на газ зависит от ряда факторов, в том числе от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины. “Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и она станет известной для нас только по окончании переговоров между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Пока я бы расценивал данное заявление как политическое”, - сказал Землянский.

А первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией относительно цены на газ на 2009 г. "Украинская сторона давно ожидает тяжелых переговоров с Россией по поводу цены на газ на следующий год. В принципе, мы готовы к таким переговорам", - сказал Шлапак. По словам первого заместителя главы Секретариата, в рабочих переговорах, которые ведутся сегодня с "Газпромом", обсуждается вопрос относительно поэтапного повышения цены на газ для Украины в обмен на умную транзитную политику, которую готово предложить наше государство. "Потому давайте не будем спешить сейчас с какими-то радикальными выводами. Заявления политиков являются заявлениями политиков, работа конкретно специалистов, я думаю, даст хороший результат", - сказал Шлапак.

Россияне обещают Украине газ по $290 уже в 2009

Как было озвучено российских газовым монополистом еще 11 апреля, цена для главного потребителя среднеазиатского газа - Украины - может составить $290 за тыс. куб. м уже в 2009 году. Объясняли это вполне реальной перспективой подорожания уже со следующего года среднеазиатского газа для «Газпрома» до $210 за тыс. куб м.

Как уже сообщал "Обозреватель", в марте Туркмения, Казахстан и Узбекистан договорились с «Газпромом», что с 2009 г. он будет покупать у них топливо «по европейским ценам». Имелось в виду, что базовая цена будет рассчитана как цена продажи в Европу минус расходы на транспорт и, скорее всего, 30%-ную таможенную пошлину, объясняли менеджеры «Газпрома». А дальше базовая ставка будет индексироваться вслед за котировками нефтепродуктов — как и в европейских контрактах «Газпрома». По новой цене «Газпром» должен договориться до конца года.

Но первая оценка уже озвучена «Лукойлом», который разрабатывает в Узбекистане газовое месторождение на условиях СРП. С января 2009 г. экспортная цена узбекского газа составит $210 за 1000 куб м, написал «Лукойл» в презентации для инвесторов, опубликованной вчера вместе с годовым отчетом по US GAAP. Сейчас узбекский газ стоит $130 за 1000 куб м, цена второго полугодия — $160. Примерно такая же цена главного поставщика — Туркмении: $130 в первом полугодии и $150 — во втором. Традиционно поставщики поднимают цену друг за другом (цена 2007 г. составляла у обоих $100).

В России заговорили о цене на газ в $400

Ранее, 14 марта, глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключал, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, при том что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в 354 доллара. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Миллер отметил, что изначально "Газпром" в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену в 310 долларов. При этом в конце декабря 2007 года глава холдинга сообщал, что средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может к концу 2008 года составить 354 доллара. "Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер. Глава "Газпрома" согласился с замечанием президента РФ, что такое повышение цен на газ, в том числе, связано и с низким курсом доллара.

Тимошенко готова к европейским ценам на газ

Как заявила 12 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, постепенно, в течение определенного периода, цены на природный газ должны быть подняты до европейского уровня. При этом она отметила, что ранее Россия обещала повышать цены на газ до европейского уровня постепенно - в течение четырех лет, начиная с 2008 г. "Я не хотела бы, чтобы эти договоренности нарушались", - сказала премьер после встреч с представителями Евросоюза, обеспокоенных гарантиями бесперебойного транзита российского газа в Европу.

Читайте по теме:

Российский газ ждет отставки правительства Тимошенко

Россияне обещают Украине газ по $290 уже в 2009

Буш призывает Украину найти альтернативу российскому газу

В России заговорили о цене на газ в $400

Рост цен на газ создаст инфляцию

Подготовил Артур Гойсан

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009