УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миллер напугал европейцев газовым подорожанием

375
Миллер напугал европейцев газовым подорожанием

Алексей Миллер не исключает, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, при том что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в 354 доллара.

Как сообщает в пятницу "РИА Новости", на встрече с президентом России Владимиром Путиным Миллер отметил, что изначально "Газпром" в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену в 310 долларов. При этом в конце декабря 2007 года глава холдинга сообщал, что средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может к концу 2008 года составить 354 доллара.

"Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" согласился с замечанием президента, что такое повышение цен на газ в том числе связано и с низким курсом доллара.

В то же время Миллер заметил: "Динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке".

"Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем (поставить) 157 миллиардов", - сообщил он.

Как уже сообщалось, 11 марта с.г. в Москве представители газотрейдеров Средней Азии заявили о повышении цены на свой газ до мирового уровня, то есть на 185 %.

Позиция Казахстана, Узбекистана и Тукмении по переходу на европейское ценообразование на газ является окончательной, и этот вопрос поставлен своевременно, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Считаем, что постановка этого вопроса для потребителей среднеазиатского газа произведена очень своевременно. Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке", - сказал Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос главы государства, глава газового холдинга сообщил, что "позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит".

"Для "Газпрома" это означает, что в конечном итоге цена газа, который "Газпром" покупает в свой баланс, существенно возрастет", - отметил он.

По словам Миллера, это ставит холдинг в непростую ситуацию, поскольку "Газпром" покупает газ как в свой баланс, так и для продажи на внешних рынках.

"Хотя мы с пониманием относимся к этой ситуации", - добавил он.

Газпром" незамедлительно начнет переговоры со странами-потребителями среднеазиатского газа, а переход с 2009 года Казахстана, Узбекистана и Туркмении к европейским ценам на газ не отразится на партнерах "Газпрома" в Европе, заявил председетель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Переход на рыночные принципы ценообразования потребует достаточно серьезного диалога, поэтому мы незамедлительно планируем начать переговоры", - сказал Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным, отвечая на вопрос о возможных последствиях предстоящего подорожания среднеазиатского газа для его потребителей в странах СНГ.

"Что касается поставок в республики бывшего СССР, то здесь мы только выходим на рыночные принципы ценообразования и рыночные принципы работы", - отметил председатель правления холдинга.

По словам Миллера, если со странами Прибалтики холдинг уже перешел на европейские принципы ценообразования, то с Белоруссией, Молдавией, Арменией, другими республиками бывшего СССР, в частности с Украиной, компания находится в процессе становления рыночных отношений.

"Если говорить о нашем сотрудничестве с традициоными партнерами в Западной Европе, поставки газа осуществляются на базе долгосрочных контрактов. Многие из этих контрактов на сегодняшний день по продолжительности выходят за пределы 2030 года. Таким образом, здесь мы работаем на абсолютно предсказуемых, понятных условиях, которые сложились у нас с традиционными европейскими потребителями в течение последних десяти лет", - сказал глава "Газпрома".