УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минэкономики лишает "Приват" дешевой нефти

363
Минэкономики лишает 'Приват' дешевой нефти

Структуры группы «Приват» лишают возможности закупать нефть компании «Укрнафта» по низкой цене.

В среду в Министерстве экономики состоялось заседание, посвященное аукционам по продаже нефти компании «Укрнафта». По его итогам была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства и крупных нефтяных компаний, таких как «ТНК-ВР» и «Лукойл-Украина». Группа должна разработать предложения по изменению порядка проведения торгов, пишет «Дело».

Реализация нефти собственной добычи на аукционах предусмотрена законом о госбюджете. Действие этой нормы распространяется на компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству. В том числе и на «Укрнафту», обеспечивающую около 20% всей потребности страны в нефтяном сырье. Оперативный контроль над предприятием осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Хотя аукционы открытые, практически весь объем выставляемой на продажу нефти «Укрнафты» уже традиционно идет на переработку на Кременчугский НПЗ, который также контролирует «Приват».

Как отмечается, причиной инициации изменений стало заявление ряда украинских нефтетрейдеров о непрозрачности торгов. Также они обвинили группу «Приват» в демпинге, возможном за счет продажи группе «Укрнафтой» нефти по низкой цене,

Издание также цитирует собеседника одной из нефтяных компаний, который описывает порядок закупок. По его словам, Кременчугский НПЗ непосредственно не участвует в аукционах. За него это делают несколько посреднических структур якобы дружественных «Привату». Они выкупают нефть по низкой цене, а потом перепродают ее НПЗ уже по рыночной. При этом, как утверждают участники рынка, им не дают возможности составить конкуренцию фирмам Коломойского.

Также «Укрнафта» может несколько раз подряд срывать проведение аукционов, после чего, ссылаясь на недостаток емкостей для хранения нефти, отправляет ее для хранения на Кременчугский НПЗ. После этого продажа нефти происходит на условии ее вывоза с предприятия, что является невыгодным, — отмечает участник рынка. — Тем более что выкупить нефть по низкой цене нефтетрейдерам «со стороны» на торгах просто не позволят посреднические структуры «Привата».

Созданная рабочая группа намерена изменить ситуацию.

Читайте по теме:

Румыны взялись добывать нефть под носом у Украины

Цена на нефть вплотную подобралась к $70

Тимошенко решила спасти ''Нафтогаз'' за счет бюджета

''Нафтогаз'' готовит новогодний подарок населению

Коломойский подбирается к ''Нафтогазу''

Минэкономики лишает "Приват" дешевой нефти