УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минэкономики удивляет рост цен на продукты

333
Минэкономики удивляет рост цен на продукты

Экономических оснований для повышения цен на основные продукты питания нет. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Мы ежедневно проводим анализ цен на основные продукты питания. Учитываем на мировых биржах, смотрим на баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. На сегодня нет причин для повышения цен на основные продукты: мясо, молоко, сахар, сыр, подсолнечное масло", - сказал он.

Министр отметил, что рост цен на сахар в декабре 2009 г. - январе 2010 г. является спекулятивным и вызван желанием "нагреть руки, воспользовавшись предвыборной ситуацией в Украине".

По его словам, на 1 января 2010 г. производители сахара произвели 1,3 млн т сахара, что удовлетворяет потребности украинского рынка. "Тем более что сейчас заканчивается сезон переработки сахара. Поэтому нет оснований говорить о том, что сахара нет. Сырья должно хватить на полгода", - отметил министр.

Как заявил Б.Данилишин, если будет не хватать сахара, то предприятия смогут ввести 260 тыс. т дополнительно из-за границы по льготной пошлине в 2%. Также, по словам министра, у производителей остались переходящие запасы в размере 150 тыс. т.

Б.Данилишин отметил, что Министерство совместно с Антимонопольным комитетом и Госкомконтролем за ценами проводит мониторинг ценовой ситуации на основные виды продуктов питания. Министр пообещал покарать штрафными санкциями тех продавцов и посредников, которые безосновательно повышали цены на свою продукцию.

Как уже сообщалось, фьючерсы на белый сахар в Лондоне установили новый ценовой рекорд, а сырец на Межконтинентальной товарной бирже (ICE) подорожал до максимума 29 лет.

По мнению экспертов, стремительное удорожание сахара, начавшееся в прошлом году, было спровоцировано недостаточными объемами продаж со стороны производителей и отсутствием каких-либо сигналов к замедлению растущего спроса. Стоит добавить, что высокие цены на сахар поддерживаются большим глобальным дефицитом предложения в 2009/2010 сезоне, сопровождавшимся низким урожаем крупнейших мировых производителей, передает РБК-Украина.

Напомним, базовый индекс потребительских цен в Украине в декабре 2009 г. по отношению к предыдущему месяцу составил 0,7%. В декабре 2009 г. по отношению к декабрю 2008 г. этот показатель составил 14,9%. Инфляция в декабре 2009 г. к предыдущему месяцу составила 0,9%, к декабрю 2008 г. - 12,3%, а за январь-декабрь 2009 г. по отношению к аналогичному периоду 2008 г. - 15,9%. В частности, цены на продукты питания выросли на 1,7%, на алкогольные напитки и табачные изделия - на 0,8%, на фармацевтическую продукцию и медицинские товары - на 0,4%, тарифы на жилищно-коммунальные услуги - на 0,2%.

Министр экономики Украины Б. Данилишин предположил, что в 2010 г. «можно достичь» уровня инфляции 9,7%.