УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минск обвинил Москву в разжигании "нефтяной войны"

261
Минск обвинил Москву в разжигании 'нефтяной войны'

Представители Белоруссии заявили, что переговоры об условиях поставок нефти из России были сорваны Москвой.

Россия и Белоруссия до сих пор не подписали соглашение о поставках нефти. В Белоруссии настаивают на сохранении льготных ставок для той нефти, которая перерабатывается на местных заводах, а потом идет на экспорт. В 2009 году Минск получал нефть из России по льготной экспортной пошлине, составлявшей 35 процентов от ее обычного размера.

Сейчас Минск предлагает изменить схему поставок: 8-9 миллионов тонн нефти должны поставляться на внутренний рынок Белоруссии беспошлинно, а с оставшихся 12,5-13,5 миллиона экспортных тонн Россия должна брать пошлину с 15-процентной скидкой. В свою очередь, российская сторона считает, что Белоруссия должна получать беспошлинно не более 6 миллионов тонн, а остальное должно идти по полному тарифу.

Позиции сторон к 14:00 по московскому времени были "максимально сближены". Однако затем российские переговорщики взяли перерыв для доклада в правительство России. После этого российская делегация фактически отказалась от всех достигнутых ранее договоренностей и "вернулась на позицию начала года".

Ранее, по утверждению источника, стороны достигли договоренности, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов в Москву выедет первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко.

Пока белорусская делегация остается в Москве, сообщаетБелта.

Читайте по теме:

Россия и Беларусь провалили переговоры по поставках нефти

Беларусь недовольна позицией России по пошлинам на нефть

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Беларусская делегация убыла в Москву договариваться о нефти