УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На что копит Дерипаска

585
На что копит Дерипаска

Предприниматель отдал в залог «ВТБ капиталу» 25% акций крупнейшего совладельца UC Rusal — компании En+. Залог может увеличиться и до 45%. Под этот пакет можно привлечь несколько миллиардов долларов.

Одна из компаний Дерипаски — Basic Element Ltd. договорилась о переоформлении кредитного соглашения с «ВТБ капиталом» и заложила 25% акций En+ Group. Всего в качестве обеспечения могут быть заложены до 45% акций En+, в том числе до 20% акций, принадлежащих еще одной компании Дерипаски — B-Finance Ltd. Передача акций в обеспечение банку не приведет к тому, что Дерипаска или En+ перестанут быть контрольными акционерами UC Rusal, говорится в сообщении алюминиевой компании. Какой кредит привлекается под такое обеспечение, компания не раскрыла. Не стали делать этого и представители «Базэла» и «ВТБ капитала».

«Базовый элемент» управляет активами Дерипаски в энергетике, металлургии, машиностроении, авиации, строительстве, в сфере финансовых услуг и др. В декабре 2009 г. суммарный долг компаний «Базэла» превышал $20 млрд. Большая часть этой суммы — $16,8 млрд — приходилась на UC Rusal. Но в декабре часть долга была реструктурирована, к 31 марта обязательства компании снизились до $12,1 млрд.

Крупнейшие активы En+ — UC Rusal (47% акций), «Евросибэнерго» и «Союзметаллресурс». Долг En+ перед 40 зарубежными банками в конце 2009 г. составлял $1 млрд. Но с ними компании En+ удалось договориться о реструктуризации до 2013 г. Условия соглашения не раскрывались. Источники «Ведомостей» говорили лишь, что в обеспечение кредиторам передано до 7% акций UC Rusal.

Основные активы En+ стоят около $16 млрд, включая $7,2 млрд за долю в UС Rusal (по котировкам в Гонконге) и около $8 млрд за «Евросибэнерго» (собственная оценка компании). Так что под 25% En+ вполне могла бы привлечь до $3 млрд, а под 45% — и вовсе до $6 млрд, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. В «ВТБ капитале» структуры Дерипаски занимали чуть больше $1 млрд, уверяет источник «Ведомостей», близкий к одной из компаний бизнесмена.

Возможно, Дерипаска готовится к выкупу у Владимира Потанина блокирующего пакета акций «Норникеля», предполагает Смолин. В конце июня бизнесмен заявил, что готов «с партнерами» выкупить долю Владимира Потанина в компании. UC Rusal не может привлекать новые кредиты. Так что Дерипаске пришлось закладывать долю в En+, чтобы обойти запрет, рассуждает Смолин.

Впрочем, и Потанин не сидит сложа руки. В конце прошлой недели стало известно, что у «Интерроса» есть до $3 млрд невыбранных кредитных линий.