УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Нафтогаз" отбирает промпотребителей у "УкрГаз-Энерго"

321
'Нафтогаз' отбирает промпотребителей у 'УкрГаз-Энерго'

НАК "Нафтогаз Украины" предприняла попытку вытеснить с внутреннего рынка газа российский "Газпром" задним числом.

Дочернее предприятие "Нафтогаза" – "Газ Украины" – направило крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение с 1 марта покупать газ у него, а не у "УкрГаз-Энерго" (25% принадлежит "Газпрому"). В случае отказа "Нафтогаз" обещает отключить их от поставок топлива. Крупнейшие потребители газа заявляют, что уже заплатили "УкрГаз-Энерго" за поставки газа в марте. Эксперты не исключают, что спор за промышленных потребителей будет решаться в судах.

В распоряжении СМИ оказалось обращение дочерней компании "Нафтогаза" – "Газ Украины" – #31/17-2837 от 19 марта к руководству крупнейших промышленных предприятий страны. В письме компания задним числом требует с 1 марта закупать природный газ у нее, а не у "УкрГаз-Энерго" (УГЭ), как это происходило до сих пор. Если это требование не будет выполнено, "Газ Украины" угрожает отключить предприятия от поставок газа (другая "дочка" НАК – "Укртрансгаз" – управляет газотранспортной системой Украины). Наличие письма подтвердил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, отказавшись от дальнейших комментариев. Высокопоставленный источник в НАК сообщил, что требование переоформить поставки газа промышленные потребители получили еще в конце февраля: "Теперь им поступило последнее предупреждение".

Согласно договоренностям "Нафтогаза" и "Газпрома", до 1 марта газ промышленным потребителям Украины поставлял "УкрГаз-Энерго". А с 1 марта дочернее предприятие "Газпрома" (УГЭ или любое другое предприятие) должно было получить возможность до конца года продать на рынке не менее 7,5 млрд кубометров газа. Остальной газ будет поставлять "Газ Украины". Позже Кабмин потребовал удалить из этих договоренностей слово "не менее", но до сих пор этот пункт договора с "Газпромом" не согласован.

В УГЭ заявляют, что являются единственной компанией, обладающей контрактами на поставку импортного природного газа. "Еще в конце февраля наша компания импортировала и оформила на таможне объемы газа для поставок в марте текущего года, перечислив при этом в госбюджет порядка 600 млн грн,– сказал руководитель пресс-службы УГЭ Виталий Кисель.– Предприятия 'Нафтогаза' на сегодня не имеют контрактов на поставку импортного газа, поэтому сложно сказать, из каких ресурсов 'Газ Украины' собирается обеспечивать поставки промышленности".

Крупнейшие потребители газа считают требование "Нафтогаза" невыполнимым. "Мы уже заплатили 'УкрГаз-Энерго' за поставки природного газа в марте,– рассказал исполнительный директор 'Лукора' Богдан Бойко.– Если это обязательное условие государства, мы готовы перейти на работу с 'Газом Украины' с апреля". Эту позицию разделяет и президент Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко: "Эта чехарда на газовом рынке уже надоела. Каждый раз что-то новое. В этот раз требования 'Газа Украины'". Между тем в "Лукоре" говорят, что условия сотрудничества с "Газом Украины" менее выгодные: компания требует стопроцентную предоплату за газ (УГЭ – лишь 66%), а штраф в случае перебора газа составляет 200% от его цены (25%).

Но в "Нафтогазе" с заявлениями промышленников не согласны. "Наши условия лишь незначительно отличаются от тех, которые предлагает 'УкрГаз-Энерго'",– отметил высокопоставленный источник в компании. По его словам, в НАК также не верят, что промышленники уже заплатили УГЭ: "По нашим данным, они ничего не платили, а просто пытаются сохранить старые схемы".

Директор "Объединенной газовой группы" Даниил Шевелев считает, что действия "Газа Украины" укладываются в стратегию премьер-министра Юлии Тимошенко по вытеснению с рынка газа российского "Газпрома". А директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин полагает, что если "Нафтогаз" реализует свою угрозу по отключению промышленных предприятий от поставок газа, те подадут на него в суд, и конфликт перейдет в юридическую плоскость.

"Нафтогаз" отбирает промпотребителей у "УкрГаз-Энерго"