УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Нафтогаз» открещивается от обвинений

372
«Нафтогаз» открещивается от обвинений

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании "Газпром" в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Об этом сообщила пресс-служба компании. «Нафтогаз» сообщает, что с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 миллиарда кубометров газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года Украина потребила 4,72 миллиарда кубометров газа, что не превысило запланированные объемы поставок.

"Таким образом, заявления спикера "Газпрома" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа является безосновательным", - говорится в сообщении.

Компания также отмечает, что согласно балансу газа "Газпрома" на 2008 год, предусмотрена продажа компании "РосУкрЭнерго" 58 миллиардов кубометров природного газа. Из этого объема 55 миллиардов кубометров средне- и центральноазиатского газа должны быть поставлены потребителям Украины. Лишь после обеспечения украинских потребителей компания "РосУкрЭнерго" получает право экспортировать в страны Европы остаток газа в объеме 3 миллиарда кубометров. На сегодня компания "РосУкрЭнерго" уже экспортировала 1,494 миллиарда кубометров газа, то есть половину годового объема собственного экспорта.

"Таким образом, претензии "Газпрома" относительно "оседания" 1,5 миллиарда кубометров газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере 500 миллионов долларов должны быть адресованы руководству компании "РосУкрЭнерго", - говорится в сообщении.

Напомним, что 7 февраля "Газпром" заявил, что может с 11 февраля прекратить поставлять газ российского происхождения в Украину. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля в Украине "осело" 1,5 миллиарда кубометров российского газа.

Учитывая, что поставки российского газа в Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" требует, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если этого сделано не будет сделано до понедельника включительно, "Газпром" обещает прекратить поставки российского газа в Украину.

«Нафтогаз» открещивается от обвинений