УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Нафтогазом" жертвуют в интересах аграриев

363
'Нафтогазом' жертвуют в интересах аграриев

Кабинет министров обязал предприятия НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить аграриев дешевым топливом для проведения уборочной кампании, поручив продавать его с рентабельностью не выше 10%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко 25 июня сообщила, что правительство обязало предприятия НАК "Нафтогаз Украины" поставлять аграрным предприятиям нефтепродукты по льготным ценам. По ее словам, дизтопливо и бензин, производимые из добываемой в Украине нефти, должны поставляться аграриям с рентабельностью в 10% на протяжении июня-ноября этого года.

Сформировать стабфонд топлива для обеспечения им аграриев на период посевной и уборочной кампаний Кабмин поручил Минтопэнерго и Минагрополитики еще в начале года. Но по вине "Укртранснафты" создание госрезерва дизтоплива и бензина было сорвано. Напомним, компания привлекла у "Райффайзен Банк Аваль" кредит на 242 млн грн для закупки 40 тыс. т дизтоплива по льготной цене. В марте "Укртранснафта" выбрала трейдера – компанию "Сахарное производственное объединение" (СПО), которая должна была поставить заявленные объемы до 10 апреля, но до сих пор не выполнила обязательств. Как стало известно, в начале июня СПО начало возвращать "Укртранснафте" деньги. По данным источников, из 242 млн грн перечислено уже более 140 млн грн, в том числе 20 млн грн 19 мая.

Дизель стал лидером роста цен на топливо

По информации замминистра аграрной политики Александра Шевченко, для проведения уборочной кампании украинским аграриям необходимо порядка 550-600 тыс. т дизтоплива и 130 тыс. т бензина. "С начала года цены на него выросли почти на 40%, а после весенней посевной кампании на 20% – до 7,5-7,8 тыс. грн за тонну дизтоплива",– сказал господин Шевченко. По его словам, в себестоимости зерновых культур дизтопливо занимает не менее 26%. И если бы правительство не предприняло действий по стабилизации цен, это привело бы к повышению себестоимости зерновых больше чем на 5%. Замминистра сообщил также, что дизтопливо и бензин должны поступить в стабфонд, который будет обеспечивать аграриев: "Во время весенней посевной кампании дизтопливо из него продавалось по 6,1 тыс. грн/т, тогда как цена на рынке была выше".

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский вчера отказался от комментариев. Но источник в компании сообщил, что поставки дизтоплива для нужд аграриев могут осуществляться с Шебелинского ГПЗ. "Кроме того, если 'Нафтогазу' удастся получить оперативный контроль над 'Укрнафтой', это позволит перерабатывать добываемую этой компанией нефть, например на давальческих условиях, на других нефтеперерабатывающих предприятиях",– подчеркнул собеседник. Напомним, сейчас крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – ОАО "Укрнафта", в котором государству принадлежит 50%+1 акция,– контролируется лояльным группе "Приват" (владеет около 42% компании) менеджментом.

Эксперты отмечают, что мощности Шебелинского ГПЗ, способные производить 30-35 тыс. т дизтоплива в месяц, не смогут в полной мере обеспечить нужды аграриев. Это понимают и в Минагрополитики. "Во время весенних посевных работ за счет стабфонда было закрыто 15% общей потребности в дизтопливе, во время уборочной рассчитываем закрыть 15-20%",– говорит Александр Шевченко. "Мы предложили правительству механизм, по которому доступ к дешевому топливу должен распределяться пропорционально посевным площадям – в первую очередь его должны получать самые большие и эффективные хозяйства",– рассказал первый замминистра агрополитики Юрий Лузан.

Во время уборочной кампании подорожание особенно остро будет ощущаться в неэффективных хозяйствах, расходующих около 0,15 т дизтоплива на гектар уборочных площадей, считает совладелец группы компаний "Мрия" Иван Гута. "У них себестоимость зерновых может вырасти до 10%, но у таких хозяйств, как наша компания (расходуют 0,03-0,04 т/га посевов), себестоимость зерновых вырастет незначительно",– говорит он.

По мнению руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, поручение Кабмина кардинально не изменит положение аграриев, но может привести к ухудшению финансового положения самого "Нафтогаза", который рассчитывал на получение дополнительной прибыли от переработки сырья на Шебелинском НПЗ.

Как уже сообщал "Обозреватель", в середине июня дизельное топливо продолжало дорожать особенно заметно по сравнению с другими нефтепродуктами. Самые высокие темпы роста цен наблюдались именно на ДТ. Тогда за неделю дизель повысился в цене на целых 14 коп., с 6,66 грн/литр. Лидерами по дороговизне на данную марку топлива за указанный период стали Крым (6,88 грн/литр), а также Киевская область (6,85 грн/литр). Наиболее дешево ДТ можно было приобрести на АЗС Днепропетровской (6,58 грн/литр) и Луганской (6,73 грн/литр) областей.

Ранее "Обозреватель" предупреждал, что в июне цены достигнут 6,6 грн/литр за А-95 и 7,40 грн/литр за дизтопливо.

Наиболее плачевную ситуацию в дальнейшем эксперты прогнозирует именно с дизтопливом. Проблема усугубляется для Украины еще и тем, что значительную часть дизтоплива поставляют из Казахстана, который во второй половине мая ввел запрет на экспорт нефтепродуктов.

Читайте по теме:

Дизель стал лидером роста цен на топливо

Дизель через месяц подберется к 8 грн/л

Казахи виноваты в подорожании дизельного топлива в Украине

Бензин резко подорожает с августа

"Нафтогаз" спасается от банкротства новыми кредитами

Подготовил Артур Гойсан

"Нафтогазом" жертвуют в интересах аграриев