УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Назван судный день для "Нефтегаза"

276
Назван судный день для 'Нефтегаза'

Будущее нефтегазового монополиста Украины не просто не радужное, а определённо безнадёжное: 31 марта с. г. может стать для "Нефтегаза" днём, когда объявят технический дефолт компании.

Об этом "Обозревателю" сообщил директор украинского Института энергетических исследований Константин Бородин на пресс-конференции во вторник.

Бородин затронул вопросы последних московских договорённостей президентов по поставкам и транспорту газа, а также сегодняшние заявления Олега Дубины о путях финансового оздоровления компании. Эксперт оценивает перспективы повышения цен на газ для потребителей как маловероятные, поскольку в свете грядущих президентских выборов ни Президент, ни премьер не решатся взять на себя ответственность за столь непопулярные в народе шаги. Самое большее - это незначительное повышение тарифов в начале 2009 года.

На сегодняшний день госкомпания убыточна и балансирует на грани банкротства, отмечает Бородин. Собственно говоря, всё началось ещё в 2005 году при первом пришествии Тимошенко и пребывании на посту главы правления НАКа А.Ивченко. Тогда была более чем вдвое увеличена налоговая нагрузка на "Нефтегаз", а бюджетное дотирование поставляемого населению газа никогда не проходило в полном объёме. Кроме того, увеличение потребительских тарифов не поспевало за повышением закупочной цены газа, поставляемого из-за рубежа.

Будущее компании далеко не радужное. Днём Страшного Суда для "Нефтегаза" может стать 31 марта сего года, когда скорее всего будет объявлен технический дефолт. История задолженности проистекает ещё с 2006 года, когда брались кредиты в сумме 12,2 млрд грн под гарантии НАКа для покрытия дефицита госдотаций. Аудиторская компания "Ernst&Young" в результате проверки ещё в июле 2007 года предоставила отчёт о финансовом состоянии компании, который для "Нефтегаза" был неприемлем и тогда не опубликован, поскольку не содержал прогноза беспроблемного развития компании до конца 2007 года. 31 марта наступает время отчёта перед кредиторами, ожидающими возвращения заимствований. Тут-то и окажется, что "Нефтегаз" - банкрот.

Кроме того, Бородин выражает недоумение по поводу увеличения нынешним Кабмином налогового бремени для компании на 2 млрд грн прямых налогов. С учётом налогов на прибыль неоправданные поборы достигнут порядка 5 млрд гривен. Однако, с другой стороны, государство обязано выделить «Нефтегазу» примерно ту же сумму из бюджета в качестве дотаций за потребляемый населением газ. Зачем затеваются подобные игры? Эксперт заявляет, что виной всему политика, а государство в лице Кабмина своими руками душит компанию, делая из неё банкрота. Затеянная кампания по возвращению вкладов Сбербанка СССР финансируется частично и за счёт "прессования" НАКа. Поэтому нынешнее правительство в итоге обречено обанкротить или "Сбербанк", или "Нефтегаз". Выбор за Тимошенко...

Вместе с тем Бородин отмечает необходимость постепенного повышения тарифов на газ как для промышленных потребителей, так и для населения, что вызвано постепенным переходом на так называемую «формулу цены» с Газпромом с 1 января 2009 года. Последний принцип закреплён в проекте соглашения «Про развитие отношений в газовой сфере» от 14 февраля 2008 года, опубликованном РАО. В соответствии с положениями документа, цена газа для Украины будет составлять порядка 320 $ за тыс. куб. м. По оценкам эксперта, убытки для предприятий составят порядка 27,5 млрд грн.

Бородин просчитал вариант повышения цен для населения в этом случае. Так, семья из 3 человек, проживающая на площади до 100 кв.м, вынуждена будет увеличить свои расходы на коммунальные услуги на 456 грн, что увеличит средний уровень квартплаты примерно в два раза.

Эксперт считает кризисную ситуацию с "Нефтегазом" результатом излишней политизации чисто технических вопросов. И, в первую очередь, он обвиняет Тимошенко в попытке замены посредника "РосУкрЭнерго" близкой к ней компанией, в результате чего страдает весь газовый комплекс Украины. В любом случае, заключает Бородин, объявленное повышение тарифов на газ для населения не может принципиально оздоровить ситуацию, тем более, что в предвыборный период на такой шаг власть не пойдёт.

Ответы эксперта на вопросы читателей "Обозревателя" в ходе веб-конференции читайте здесь.