newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нефтетрейдеры угрожают остановить реализацию топлива

396
Нефтетрейдеры угрожают остановить реализацию топлива

26 марта представители Минтопэнерго объявили о достижении договоренности с нефтетрейдерами о том, что цены на бензин не превысят 5,8 грн/л как минимум до конца марта, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина".

Впрочем, это заявление удивило не только продавцов топлива, но и участников экспертно-аналитической группы, якобы рассчитывавшей верхний предел стоимости. Нефтетрейдеры говорят, что заставить их продавать топливо ниже установленного предела правительство не сможет, в противном случае они обещают прекратить его реализацию.

Напомним, цены на топливо начали расти в конце февраля, после того как "Укрнафта", владеющая самой крупной сетью АЗС в Украине, прекратила продажу горючего. В течение месяца цены выросли на 19-22%. Потребление нефтепродуктов в Украине оценивается в 16 млн т, или $3 млрд в розничных ценах в год.

Пресс-служба Минтопэнерго вчера заявила, что секретариат информационно-аналитической группы установил пределы ценового коридора на бензин Аи-95 и дизтопливо в размере 5,58-5,75 грн/л. Новый ценовой коридор установлен с 21 по 31 марта. В Минтопэнерго также объявили, что все нефтяные компании нарушают этот коридор. Так, на дизельное топливо минимальные и максимальные значения составят 5,68-5,85 грн/л, на бензин А-76 - 5,29-5,45 грн/л, на А-92 - 5,48-5,65 грн/л, на А-98 - 5,68-5,85 грн/л.

Заявление ведомства вызвало недоумение у нефтяников. "Я не слышал о том, чтобы информационно-аналитическая группа устанавливала такой ценовой коридор. Более того, была договоренность о том, чтобы пересмотреть нынешние составляющие формулы, устанавливающие коридор: выросли на 20% цены на железнодорожные перевозки, на столько же – заработная плата, изменился курс доллара, а это до сих пор не учтено в формуле расчета цены",– рассказал генеральный директор ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко. Не смогли пояснить действия Минтопэнерго в "ТНК-ВР Украина" и в "ЛУКОЙЛ-Украина". А эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, который принимает участие в работе информационно-аналитической группы, назвал данные министерства ошибочными.

Как сообщает РБК-Украина, 27 марта Гостаможслужба и 10 украинских нефтетрейдеров подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно заключенной договоренности участники рынка нефти и нефтепродуктов, в частности, обязываются предоставлять Таможенной службе информацию об объемах ввоза нефтепродуктов в режиме импорта на следующие периоды; информацию внешнеторговых или биржевых организаций о стоимости энергоносителей, которая сложилась на мировом рынке (биржевые котировки нефти и нефтепродуктов, которые публикуются в издании Platt"s или других изданиях); количественно выраженную информацию относительно принципов формирования стоимости нефтепродуктов в сроки, которые объективно обусловлены колебанием цен на украинском и мировом рынках нефтепродуктов при таможенном оформлении. 

Как уже информировал "Обозреватель", 25 марта с.г. глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что комитет подозревает крупнейшие НПЗ - ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ) в необоснованном повышении цен на нефтепродукты.

Напомним, это уже не первый случай, когда заявления Минтопэнерго опровергают нефтяники и эксперты. Ранее министерство заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами об уменьшении цен на нефтепродукты – стоимость бензина Аи-95 должна была снизиться с нынешних 5,85 грн/л до 5,4 грн/л. Сами трейдеры тогда заявили, что ценовой коридор, согласованный с министерством, является лишь рекомендацией.

Гендиректор сети АЗС "Галич-петроль" Богдан Радько считает, что действия Минтопэнерго могут привести к окончательной дестабилизации рынка нефтепродуктов и их дефициту. "Скорее всего, ведомство просто готовит общественное мнение к тому, что нефтяники снова не слушаются Кабмин, который указывает им, какие должны быть цены. Ну если правительство взялось указывать цены, пусть оно и поставляет нефтепродукты, а мы пока подождем и ничего продавать не будем",– соглашается гендиректор сети "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.

Напомним, в апреле 2005 года Кабмин уже пытался ограничить цены на нефтепродукты. В результате нефтяники перестали продавать горючее на заправках и торговали им только из-под полы по 7 грн/л.