УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкая RWE намерена войти в «Южный поток»

321
Немецкая RWE намерена войти в «Южный поток»

На прошлой неделе замглавы «Газпрома» Александр Медведев обсуждал этот вопрос с топ-менеджментом RWE в телефонной беседе.

По его словам, это был предварительный разговор – «ничего конкретного», но «они заинтересованы войти в проект», отметив, что инициатива исходила от RWE.

При этом источник в RWE подтвердил, что компании обсуждали «Южный поток» на прошлой неделе, но не подтвердил и не опроверг интерес к проекту.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, а представитель RWE сказал, что «Набукко» – лучший проект для компании в настоящее время.

Стоит отметить, что будущее обоих проектов во многом зависит от того, какой из них выберет большинство заинтересованных в поставках европейских стран.

Весной глава Eni Паоло Скарони предложил объединить оба газопровода для сокращения общих затрат, но Россия отказалась.

Напомним, проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Первоначально ввод «Набукко» в эксплуатацию намечался на 2011 год, но впоследствии был перенесен на 2014 год.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна в обход Украины.

Его реализацией занимается российский «Газпром», итальянская ENI и французская EdF.

По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.