УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новый год по-датски - не по-детски

Новый год по-датски - не по-детски

Сегодня Дания - одна из самых дорогостоящих европейских стран. Уступив пальму первенства по дороговизне Норвегии, Королевство Дания продолжает повышать налоги для населения, считая это самым большим стимулом для работы и накопления средств.

Кроме прочего, Дания считается одной из лучших западноевропейских стран по образовательному уровню. Несмотря на серьезное отношение к работе и учебе, в Королевстве умеют и веселиться. О том, как в Копенгагене празднуют Новый год и сколько готовы потратить на зимние торжества, «Обозревателю» рассказал Егор, студент Копенгагенского университета. Далее - его прямая речь.

- Итак, Дания - действительно очень дорогая страна. Но мне, тем не менее, не приходится платить за образование (оно тут бесплатное). Большинство расходов уходит на питание и проживание. Обычному студенту для нормального существования необходимо, по меньшей мере, около 5 тысяч датских крон (около 7 262 гривен). Это - бюджетный вариант с питанием и проживанием.

Продукты питания в Копенгагене - самые дорогие в Европе. Я, как в праздники, так и в обычные дни, стараюсь тратить деньги только на самое необходимое. То есть я не питаюсь в разнообразных фаст-фудах - готовлю дома. В неделю трачу около 200 датских крон на продукты (около 290 гривен). Готовлю, как уже говорил, сам и дома. Для сравнения - один кусочек пиццы в примитивной забегаловке стоит порядка 40 крон (58 гривен). В новогоднюю ночь пришлось раскошелиться, потратив 300 крон (около 436 гривен). Это с учетом алкоголя и фейерверков. Стол был шикарным, праздновали вшестером. Указанная сумма - это, естественно, на одного человека.

Что касается подарков и украшений для дома, то этим я не страдаю. Мы праздновали Новый год у подруги дома, так что этими вопросами она занимается сама, а на подарки попросту нет денег. Я работаю по 4 часа в день в местном роддоме санитаром. Получаю по 100 крон (около 145 гривен) в час, минус государственный налог на любой живой доход, остальное - присылают родители.

Что же касается традиций празднования, то они весьма отличаются от украинских. В Дании, например, целый два Деда Мороза - Юлеманден (большой дед) и Юлениссе (младший дед). У Юлемандена есть помощники - эльфы, а Юлениссе похож на гнома, живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами.

В Дании существует необычная традиция наряжаться в смешные шапочки под Новый год. На праздничном столе в фаворе рыба и картошка. Кстати, тут красную икру икрой не то, чтобы не считают, но едят мало. Предпочитают черную. В шесть вечера по местному времени 31 декабря по телевизору показывают поздравление королевы, а 1 января - поздравление премьер-министра.

Одним из центральных блюд на новогоднем столе считается сладкая рисовая каша. Съедаешь целую миску, а на дне - сюрприз в виде орешка или миндаля.

И еще! В Дании очень чтят природу и активно препятствуют вырубке елей перед Новым годом. В лесах хвойные деревья опрыскивают специальным раствором. Сперва он себя никак не выдает, а когда ель заносят в квартиру (перепад температуры), то дерево начинает издавать неприятный запах.