УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новым газовым переговорам быть!

390
Новым газовым переговорам быть!

ОАО "Газпром" готовит совместное заявление с НАК "Нафтогаз Украины" относительно прекращения ограничения поставок газа в Украину, которое будет обнародовано в ближайшее время, заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как сообщает "РИА Новости", он не стал разглашать детали заявления, однако подчеркнул, что оно "совместное, что уже прогресс".

НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с директивами премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет вести переговоры с российским ОАО «Газпромом» о создании системы поставки природного газа в Украину без учреждения новых совместных предприятий.

Как передает УНИАН, об этом Тимошенко сообщила сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Директивы, которые я издам НАК «Нафтогаз» на переговоры, - это создание модели поставки газа без двух совместных предприятий, потому что достаточно государственных предприятий и с российской, и с украинской стороны, которые могут обеспечить поставку природного газа», - сказала премьер.

Комментируя вопрос о расхождении переговорных позиций Президента Украины Виктора Ющенко и правительства Украины по вопросам поставки газа, Тимошенко отметила: «правительство и Президент предложат одну согласованную модель обеспечения Украины природным газом, без каких-либо искусственно созданных посредников и без искусственно созданных СП».

При этом глава правительства обратила внимание на тот факт, что ни одна из договоренностей, достигнутых президентами Украины и России, не зафиксирована документально. «Договоренности происходили устно, а в деталях, как известно, сохраняется суть. Как раз о деталях будут говорить НАК «Нафтогаз» и «Газпром» на переговорах, которые в ближайшее время начнутся. Для того чтобы купить газ и его поставить, есть мощные предприятия - «Газпром», «Газпром-Экспорт» и НАК «Нафтогаз». Я не вижу никакой необходимости в создании дополнительных совместных предприятий», - подчеркнула премьер.

Как сообщалось ранее, Юлия Тимошенко рассчитывает, что в ближайшее время руководители НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром» Олег Дубина и Алексей Миллер должны выступить с совместным заявлением о стабилизации ситуации на газовом рынке и начале переговорного процесса.

«Я подчеркиваю: кто бы ни шантажировал правительство, сохраняя старые коррупционные схемы, неважно, кто этот шантаж осуществляет - правительство на этот шантаж идти не будет. Мы сейчас ожидаем совместного заявления НАК «Нафтогаза» и «Газпрома» о стабилизации ситуации на газовом рынке и о дальнейшей процедуре проведения переговорного процесса», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также подчеркнула, что Украина будет осуществлять расчеты за газ, потребленный в январе-феврале 2008 года, по цене 179,5 долларов за тысячу кубических метров.

«В конце прошлого года как большую победу было оглашено, что на 2008 год среднеазиатский газ будет поставляться в Украину по 179,5 долларов. Такие контракты, насколько мне известно, заключены «Газпром-Экспортом» с центральными и среднеазиатскими странами. И Украина, так как это предусмотрено контрактами 2006 года, в полном объеме получает среднеазиатский газ», - пояснила она.

Тимошенко напомнила, что именно такая цена на природный газ была заложена во всех экономических расчетах и, прежде всего, в макропоказателях.

«Мы просто не можем на этот год менять цены», - подчеркнула глава правительства.

Напомним, 3 марта «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 35% из-за нерешенных проблем с задолженностью «Нафтогаза Украины» за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствия договоров для поставок в 2008 году.

Вечером 4 марта ”Газпром” сократил еще на 25% поставки газа в Украину - до 69,3 млн куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

На сегодняшнем заседании правительства было принято постановление, согласно которому НАК «Нефтегаз Украина» будет рассчитываться за газ перед «Газпромом».

Юлия Тимошенко заметила, что пришлось пойти на такой шаг из-за отсутствия контрактов, соглашений, актов сверки, чтобы Украина получила хотя бы какую-то возможность рассчитываться.

Тимошенко на пресс-конференции 5 марта заметила, что из-за того, что не подписаны контракты, от НАК «Нефтегаз» требуют рассчитаться за российский газ частично по цене 314 долларов за тысячу кубометров. «Это постановление предусматривает обязательство для НАК «Нефтегаз» рассчитываться непосредственно перед поставщиком без контрактов по цене 179,5 долларов», - заявила Юлия Тимошенко.

Она заметила, что эта цена была утверждена в постановлении, потому что именно она была задекларирована в конце прошлого года как цена на весь 2008 год для среднеазиатского газа. Юлия Тимошенко не согласна с заявлением «РосУкрЭнерго» о том, что НАК «Нефтегаз» уже несколько месяцев крадет газ из украинских хранилищ. «Я думаю, что «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» крадет все финансовые ресурсы в системе газа Украины уже много лет, и потому не их дело давать оценку тому, что делает НАК «Нефтегаз». НАК «Нефтегаз» действует в законодательном поле и действует согласно всех инструкций, решений, постановлений, которые принимает правительство».

Тимошенко добавила, что Украина готова быть абсолютно надежным партнёром как для «Газпрома», так и стран ЕС.

Также Тимошенко обвинила «УкрГаз-Энерго» в том, что уже два года эта компания не выплачивает дивиденды НАК «Нефтегаз». «По-видимому, так произошло потому, что они разнесли очередную порцию взяток, чтобы их никто не трогал - ни силовые структуры, ни высшие должностные лица, - заявила Тимошенко. Она прибавила: «Если бы в Украине были настоящие силовые структуры, то такие компании свободно себя в этой страны не чувствовали бы».

Новым газовым переговорам быть!