УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нюансы первого в истории закона о газовом рынке не известны

372
Нюансы первого в истории закона о газовом рынке не известны

Летний отпуск, в котором находится Виктор Янукович после празднования своего 60-летнего юбилея 9 июля, не помешал ему одобрить в минувшую пятницу закон, регламентирующий условия формирования и работы газового рынка в Украине. Информация об этом событии появилась в тот день на официальном сайте главы государства. «Закон определяет правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа… Законом урегулированы вопросы государственного управления, регулирования и надзора в сфере функционирования рынка природного газа»,— говорится в сообщении.

Какие-либо нюансы первого в украинской истории закона о газовом рынке пока доподлинно не известны: после принятия парламентом 8 июля его итоговый текст до сих пор не размещен в базе данных украинского законодательства Верховной Рады, а также не опубликован в официальных печатных изданиях.

Поэтому опрошенные «і» эксперты не смогли точно рассказать о тех рисках, которые могут возникнуть во взаимоотношениях субъектов нового для Украины рыночного сегмента. Все их прогнозы базируются на основе анализа документа, принятого за основу парламентом 2 июля. После чего спикер Владимир Литвин подписал постановление, которым поручил комитету ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности «доработать законопроект с учетом замечаний и предложений». Какое в итоге смысловое наполнение получил закон, станет понятно после его опубликования.

Эксперты сомневаются, что в окончательном варианте документа сокращены функции и полномочия Национальной комиссии регулирования электроэнергетики на газовом рынке. «НКРЭ предоставлены слишком большие полномочия. Фактически это нивелирует рыночную суть самого закона о рынке газа. Полномочия НКРЭ могут использоваться правительством в политических целях. Поэтому газ станет еще более действенным инструментом в предвыборных и политических целях, правительство сможет пускать на рынок избранные компании и мешать работе неугодных»,— считает Богдан Соколовский, который был представителем президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности.

Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко считает украинский закон устаревшим по отношению к требованиям европейского законодательства, поскольку он разрабатывался с учетом тех директив ЕС, которые уже утратили свою силу. В частности, в 2009 г. ЕС утвердил директиву, согласно которой компании типа российского «Газпрома», то есть не находящиеся в ЕС и объединяющие в себе функции по добыче, транспортировке и поставке газа, не могут рассматриваться в качестве инвесторов газового рынка. Украинский закон не содержит подобные ограничения. Поэтому, по словам Владимира Омельченко, «Газпром» может спокойно инвестировать в украинский газовый рынок, перекупать сети и сколько угодно торговать газом, занимать какую-то достаточно большую долю газового рынка.

Впрочем, как показывает опыт соседней Польши, даже принятие более совершенного закона о газовом рынке, чем украинский, и подчиненность директивам ЕС может позволить «Газпрому» договариваться со страной о таких условиях, которые противоречат европейскому праву. Над Варшавой нависла угроза разбирательств в Суде Европейских сообществ, если к сентябрю не будут предоставлены Брюсселю разъяснения и обоснования нарушений требований внутреннего рынка ЕС по газу.

Польша, вопреки этим требованиям, не позволяет европейским компаниям покупать у нее излишки российского газа. «Территориальное условие», известное как «условие «Газпрома» (т.к. закреплено в контрактах, подписанных с российским холдингом), по мнению Еврокомиссии, фактически закрывает польский газовый рынок и отрицательно сказывается на конкуренции, интересах потребителей и безопасности поставок. Также, отмечают в ЕК, газопровод «Ямал-Европа» доставляющий российский газ в Германию через Польшу и Беларусь, по-прежнему недоступен для иностранных компаний, несмотря на требования европейского законодательства о либерализации газового рынка.