УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

О чем на самом деле говорили Ющенко и Путин?

429
О чем на самом деле говорили Ющенко и Путин?

Украина потеряла после переговоров Президента Украины Виктора Ющенко и главы Российской Федерации Владимира Путина. Об этом заявил народный депутат от фракции ПР Александр Ефремов в эфире программы «Свобода с Савиком Шустером».

«После визита в Украину был передан документ от «Газпрома»… это потеря интересов Украины по полной программе», - отметил Ефремов.

«Что на самом деле произошло в Москве?.. В силу непрофессионализма Кабмина... общаясь с главой другого государства, Ющенко не имел на руках нужного документа».

Позитивом в визите Гаранта Конституции Ефремов назвал тот факт, что Россия не прекратит поставки газа в Украину, как обещала, 14 числа.

«Регионал» выразил неуверенность в качестве будущей работы созданных СП.

Он также назвал ситуацию с «Нафтогазом Украины» «дефолтовой».

Ефремов отметил, что Украина должна иметь на руках подготовленные правительством Тимошенко и подписанные главами России и Украины документы.

Как сообщал «Обозреватель», «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на паритетных основах создадут две новые компании для поставок газа на Украину.

"Создается новая структура поставок на Украину газа", - сказал глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По словам Миллера, будут создана новая сбытовая компания (вместо RosUkrEnergo) и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"), в которых "Газпрому" и "Нафтогазу" будет принадлежать напрямую по 50%.

Ранее об отказе от посредников в цепочке поставок российского газа в Украину заявил глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. «Посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от «Газпрома» к «Нафтогазу», - отметил Дубина.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам провести расследование по факту коррупционных действий при подписании соглашений о поставках газа между «РосУкрЭнерго», « УкрГаз-Энерго » и НАК «Нафтогаз Украины».

Тимошенко также сообщила, что СНБО одобрил решение о переходе Украины на прямые поставки природного газа и отказе от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго».

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo.

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», закупающая газ у монополиста-импортера «УкрГаз-Энерго», ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного со швейцарской RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo, являющейся монопольным экспортером.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 50% в RosUkrEnergo, а также 25% в «УкрГаз-Энерго».