УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

От Москвы требуют ответа за "газовую" войну

786
От Москвы требуют ответа за 'газовую' войну

Болгария официально поставила перед Российской Федерацией вопрос о компенсации за непоставленный в январе газ.

Для оценки величины компенсации ущерба, полученного Болгарией в результате январского газового кризиса, необходимо получить заключение экспертов. Об этом заявил на пресс-конференции в Кремле президент Болгарии Георгий Пырванов.

«Вопрос компенсации болгарской стороне был поставлен на переговорах. Я надеюсь, что президенты обсудят конкретные цифры и параметры после того, как мы получим оценки экспертов и соответствующих субъектов, которые работают с этим вопросом»,- цитирует РИА Новости слова болгарского лидера.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что данный вопрос в настоящее время находится в центре обсуждения между «Газпромом» и «Булгаргазом».

«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможные убытки»,- подтвердил он позицию Российской Федерации.

«Мы разберемся с нашими украинскими партнерами»,- добавил Медведев.

Он также отметил, что переход Украины на рыночные цены при оплате за российский газ является «достаточным залогом или достаточной гарантией того, что мы избежим как минимум такого рода споров на будущее».

Напомним, поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января из-за обострившегося газового конфликта России с Украиной. 7 января российское ОАО «Газпром» прекратило поставки топлива своим европейским партнерам.

Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины. В январе в Болгарии были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью.

Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро.

Читайте по теме:

Болгария хочет получать российский газ напрямую

Болгария потребовала от "Газпрома" возместить убытки

Украина "подала руку помощи" Болгарии и Молдове

"Газпром" отказывается платить Европе компенсации

От Москвы требуют ответа за "газовую" войну