newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

От «Нафтогаза» требуют переуступки?

561
От «Нафтогаза» требуют переуступки?

Вчера «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» новый проект соглашения по схеме поставок газа в Украину.

В числе главных нововведений по сравнению с версией того же соглашения от 14 февраля — требование к 1 апреля расплатиться по всем долгам за газ, поставленный в 2008 г. А если денег у «Нафтогаза» нет, то он должен подписать договор с «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза» и Rosukrenergo) о переуступке прав требования платы за транзит газа по украинской территории в Европу.

Об этом рассказали два источника, близких к «Нафтогазу» и «Газпрому», пишут «Ведомости».

Как заявил представитель украинского госхолдинга Валентин Землянский, «Газпром» и «Нафтогаз» согласовывают его с 12 февраля, когда президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о новой схеме поставок газа на Украину. Его суть в том, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут нового посредника вместо нынешнего поставщика среднеазиатского газа на Украину — швейцарской Rosukrenergo, а также СП для сбыта газа в Украине.

Получить долг с «Укргазэнерго» «Газпрому» проще, чем с «Нафтогаза», признает партнер юрфирмы «Сергей Козьяков и партнеры» Андрей Вишневский. Но концерн мог бы провести взаимозачет и с «Нафтогазом» напрямую, видимо, есть и другая цель — дать возможность заработать трейдеру, где есть доля Rosukrenergo, перед тем как последняя будет ликвидирована.

У Украины тут же нашлись встречные претензии к «Газпрому» — как раз по оплате транзита. С декабря российский концерн не платит за транспортировку газа в Европу, заявил вчера украинскому телеканалу «1+1» первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. При этом в отличие «от российских коллег Украина не шантажирует «Газпром».

В 2007 г. доход Украины от платы за транзит составил около $2 млрд, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Сумма долга за поставленный в Украину в январе — феврале газ неизвестна: «Нафтогаз» потреблял топливо без контракта, и еще нет данных, сколько газа он выбрал. По версии «Газпрома», это минимум $600 млн за 1,9 млрд куб. м российского газа.

Ющенко вчера заявил, что не допустит новой газовой войны с Россией. Вчера поздно вечером он снова обсудил проблему с Путиным.

Вчера «Газпром» на треть сократил поставки в Украину. Монополия объявила, что ограничила поставки на 40 млн куб. м в сутки (при суточном потреблении Украиной 150 млн куб. м импортного газа). По версии «Укртрансгаза», транспортной «дочки» «Нафтогаза», ограничения составили 44 млн куб. м. Сокращены поставки с двух точек: на 24 млн куб. м — у российской границы и на 20 млн куб. м — у белорусской, сказала представитель «Укртрансгаза» Инна Коваль.

Пока газовый конфликт протекает без ущерба для его участников. Благодаря теплой погоде у «Нафтогаза» есть запас прочности, внутренних ресурсов хватит на месяц ограничений в текущем режиме. Если же «Нафтогазу» не хватит газа в хранилищах, первыми пострадают Италия и Венгрия — «тупиковые» точки в транзитной трубе, предупреждает Михаил Корчемкин. Вчера Венгрия никаких ограничений не почувствовала, уверяет представитель местного трейдера Emfezs Борис Шестаков.