newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ответственность за кражу – на "Нафтогазе"?

357
Ответственность за кражу – на 'Нафтогазе'?

Ответственность за возмещение всех убытков монополисту-экспортеру газа на Украину RosUkrEnergo в случае осуществления несанкционированного отбора будет нести "Нафтогаз Украины", заявил РИА Новости пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

"Компания RosUkrEnergo AG напоминает, что в случае осуществления НАК "Нафтогаз Украины" несанкционированного отбора газа, принадлежащего RosUkrEnergo AG, ответственность за возмещение всех убытков компании RosUkrEnergo AG, вызванных предъявлением претензий со стороны покупателей, будет нести НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Кнутов. Он также констатировал, что "Нафтогаз" использует монопольное положение владельца газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины для отбора не предназначавшихся ему объемов газа, которые принадлежат двум компаниям-посредникам.

"Нафтогаз Украины" потребляет в необходимых для себя объемах газ, принадлежащий ЗАО "УкрГаз-Энерго", а также компании RosUkrEnergo, чей газ не был предназначен для потребления на территории Украины и не обязан проходить таможенное оформление", - сказал представитель швейцарского трейдера.

RosUkrEnergo, в которой по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам, в действующей цепочке поставок газа на Украину перепродает топливо "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое Кабинет министров распорядился ликвидировать. Несмотря на ранее достигнутые российско-украинские договоренности о переходе к новой схеме, которые предполагают прямое создание "Газпромом" и "Нафтогазом" двух новых СП для поставок газа и его сбыта вместо RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго", соответствующие документы до сих пор не подписаны.

Кнутов также заявил, что, принимая во внимание всю сложность ситуации в целом, RosUkrEnergo требует от "Нафтогаза" в ближайшие часы дать четкие и понятные ответы на целый ряд заданных, но не решенных вопросов.

"Газпром" со вторника снизил подачу газа Украине еще на 25% (теперь суммарные ограничения составляют 50%) и призвал Украину немедленно возобновить переговорный процесс по поставкам газа.

Ответственность за кражу – на "Нафтогазе"?