УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

По "нулевому варианту" Россия отберет украинскую ГТС

351
По 'нулевому варианту' Россия отберет украинскую ГТС

Позиция Президента Украины жесткая: принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнению при возвращении к вопросу о распределении собственности СССР.

Это подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины напомнил, что на переговорах в Москве о предоставлении Украине 5 млрд долл. кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых – требование о ратификации соглашения о так называемом нулевом варианте распределения имущества СССР. «Хотя история этого вопроса насчитывает 17 лет, ни одно украинское высокое должностное лицо за время независимости не взяло на себя ответственности согласиться с позицией России. Ведь речь идет о типично «братском» распределении имущества СССР, по которому РФ якобы берет на себя долги Союза в обмен на отказ остальных бывших республик от претензий на какое-либо имущество СССР», - передает УНИАН слова заместителя главы Секретариата.

«В специфических условиях, которые сложились в украино-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин «отказ от имущества СССР» может приобрести угрожающее звучание. Эксперты не исключают сценария, по которому статус «имущества СССР» может быть применен и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак получила распространение как в Украине, так и в России», - отметил Кислинский.

«Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование в качестве закладной, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически «московский» кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает», - подчеркнул заместитель главы Секретариата.

Кроме того, заместитель главы Секретариата выразил удивление, что премьер-министр Юлия Тимошенко инициирует экспертизу подписанных в ее присутствии газовых контрактов. «Кажется логичным, что такая экспертиза должна была бы быть проведена до подписания контрактов, а не месяц спустя», - обратил внимание Кислинский.

«В то же время намерения премьер-министра публично провести независимую экспертную оценку газовых договоренностей можно лишь приветствовать, но свежайший опыт свидетельствует о другом: ни отечественным экспертам, ни общественности до сих пор не известны дополнения к газовым контрактам. Поэтому и граждане, и представители СМИ хорошо знают цену таким обещаниям Тимошенко. Так, прошло уже 2 месяца с тех пор, как премьер перед телекамерами пообещала предоставить прессе официальную информацию о деятельности нанятых правительством за миллионные гонорары финансовых консультантов, в частности компании Blackstone. Похожая ситуация с тайным ужином Тимошенко с валютным спекулянтом мирового уровня Джорджем Соросом в ресторане на бориспольской трассе, которая состоялась 3 месяца назад и после которой украинский валютный рынок «заштормило», - напомнил заместитель главы Секретариата.

«Так же оказались фарсом и заверения Тимошенко в том, что в поисках кредитов для покрытия дефицита госбюджета она официально обратилась к ряду стран. На данный момент ни ЕС, ни одна другая страна, кроме России, не подтвердили получения такого обращения украинского Правительства. Похоже, в своих «версиях правды» Тимошенко вышла на международный уровень», - сообщил Кислинский.

Кислинский отмечает, что несмотря на всю туманность действий и заявлений премьер-министра Украины позиция Президента Украины является четкой и жесткой: принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнения, в частности во время возвращения к вопросу о распределении собственности бывшего СССР, инициированного на переговорах о «московском» кредите.

Отметим, что «нулевой вариант» — это договор 1994 года между Украиной и Россией, согласно которому Киев отказался от претензий на заграничную собственность бывшего Союза, а Москва обязалась выплатить внешний долг УССР. Договор подписали, но Верховная Рада отказалась его ратифицировать, от России потребовали предоставить полную информацию об активах и долгах СССР, а также данные об алмазном и золотом фонде союзного государства. Ведь по неофициальным данным, настоящая стоимость зарубежной собственности Союза может составлять 300-400 миллиардов долларов, что в несколько раз выше долгов СССР.

Читайте по теме:

Из-за банкротства "Нафтогаза" Украина потеряет ГТС

Секретариат Президента назвал стоимость украинской ГТС

Починка украинской ГТС выгоднее "обходной трубы"

Портнов: украинской ГТС ничего не грозит

Путин хочет наблюдать украинскую ГТС до 1 апреля

По "нулевому варианту" Россия отберет украинскую ГТС