newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Почему чилийцы отмечают Новый год на кладбище?

Почему чилийцы отмечают Новый год на кладбище?

Ольга Омельянчук

Чили – небольшая красочная страна. Ее дружелюбный народ, необычные для европейцев традиции, вкуснейшие вина и изумительная кухня по праву известны на весь мир. Что интересно, в Чили не принято говорить о политике. Здесь, на юго-западе Южной Америки, другой уклад жизни: чилийцы отдыхают на побережье океана и радостно встречают туристов. А еще… радостно празднуют Новый год. О том, какие новогодние обычаи чтят неподалеку от острова Пасхи, что ставят на праздничный стол и сколько стоит провести новогоднюю ночь в этой стране «Обозревателю» рассказывает украинка Яна, которая последние 10 лет живет в столице Чили Сантьяго. Далее – прямая речь.

Чили – удивительная страна. Побывав здесь однажды, любой захочет вернуться. Новый год-2012 будет моим 10-м Новым годом в Сантьяго. Тут, конечно же, есть свои традиции празднования, и они существенно отличаются от тех, что остались на родине, в Украине. Например, привычный для нас Дед Мороз на испанском звучит как Viejo Pascuero (испанский – официальный язык в Чили. – Авт.).

В декабре, когда весь мир встречает Новый год, в Чили – разгар лета. Именно в это время (с декабря по март) в страну едет наибольшее количество туристов. Так что в последние годы встречать Новый год без снега для многих приезжих уже не экзотика. Тем не менее, есть и те, кто любит отмечать этот зимний праздник более традиционно - такой народ спешит в горы Чили, на лыжные курорты. Я, вот, все 10 лет убегаю на НГ на морское побережье, но подумываю в последнее время и о лыжах.

Кстати, очень популярными являются путешествия на остров Пасхи. Знаменитый «пуп Земли» тоже празднует Новый год. Там есть очень интересные традиции. Например, человека, первым нашедшего «новогоднее» ласточкино яйцо, объявляют наиболее почитаемым в этих краях. «Иммунитет почитаемости» длится целый год.

На особенности празднования Нового года влияют также особый менталитет чилийцев (если сравнивать Южную Америку и страны СНГ). Скажем, в Чили в преддверии Нового года запрещено ругаться. Местные жители даже поздравляют незнакомых людей с праздником. Причем в Чили такие поздравления – массовое, а главное – трезвое явление.

Надо сказать, что не во всех городах Чили отмечают Новый год в привычном для европейцев понимании. Например, в городе Талька с 1995 года принято встречать праздник на городском кладбище. Сперва местные жители отправляются на торжественную церковную мессу, а после нее, вместе с главой города, шагают на кладбище. Пока оркестр исполняет тихую классическую музыку, люди навещают могилы умерших родственников. Таким образом, праздник приходит даже на тот свет.

В другом городе, который называется Мапуче, НГ обычно отмечают 24 июня. Тут принято в ночь с 23 на 24 июня собираться в семейном кругу, возле костра, и делиться историями о старших членах семейства. Как правило, действо продолжается целую ночь, а по его окончании – вся семья отправлялась к ближайшему водоему, чтобы искупаться и в такой способ очистить свои души. Традиция «водного очищения душ» сохранилась по сей день.

Что же касается расходов на Новый год, то тут народ тратится, главным образом, на праздничный стол. В фаворе – традиционные мясные блюда, салаты, вина и ликеры собственного производства. Все сытное, ароматное и… очень острое! И если я привыкла к острой кухне довольно быстро, то мои чилийские друзья к нашей (европейской) кухне до сих пор относятся весьма настороженно. У них, например, принято есть несложные (по количеству ингредиентов) салаты. Самым известным является ensalada chilena, что означает – салат по-чилийски. Если переводить на русский, то это обычные помидоры, нарезанные с луком и пряностями. Популярной является еще один закусочный аперитив под называнием «пебрэ» (удар на первый слог). Эта несложное блюдо состоит из перемешанных с солью, маслом и специями помидоров, острого зелёного перца, чеснока и кинзы. После таких простых блюд и отсутствия кулинарных изысков, наш традиционный салат «Оливье», который всегда находит свое место на праздничном новогоднем столе украинцев, представляется чилийцам подозрительным – они не любят еду, где слабо различимы ингредиенты. Так что, «тазик оливьешного наслаждения» на Новый год я поглощаю сама, за исключением случаев, когда прилетают родственники с Украины.

На самом деле, определенных (традиционных блюд) на Новый год у чилийцев нет. То есть чилийцы стараются просто вкусно поесть. Цены на самые популярные продукты питания, которые присутствуют как на праздничном, так и на повседневном столе чилийца, привожу ниже, в инфографике.