УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Порошенко призывает не гадать на инфляционной гуще

522
Порошенко призывает не гадать на инфляционной гуще

Прогнозировать показатели инфляции, которые должны быть к концу года, сейчас невозможно.

Об этом заявил 10 июня на пресс-конференции председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, сообщает РБК-Украина.

"Я призываю не верить никаким цифрам, которые сейчас называются некоторыми представителями власти, поскольку спрогнозировать показатели инфляции сейчас невозможно, – подчеркнул он. – Для прогнозирования необходимо иметь одну переменную инфляции, в настоящее время же их несколько, которые непрогнозируемы, в частности, это бюджет. Мы не знаем, какие средства во втором полугодии 2008 г. дополнительно будут выплеснуты в экономику, а следовательно, сказать, какая инфляция будет в процентах, сейчас невозможно".

Свет в конце инфляционного тоннеля

Напомним, 6 июня Госкомстат сообщил, что инфляция в прошлом месяце составила 1,3%. При этом майский показатель оказался более чем вдвое ниже результатов предыдущего месяца (3,1%), однако выше традиционных темпов инфляции мая. Так, в мае 2007 года рост цен составил 0,6%, а в мае 2006 года – 0,5%. Таким образом, с начала года потребительская инфляция составила 14,6%.

Данные Госкомстата о сезонном и прогнозируемом замедлении роста цен в мае сразу же были истолкованы министром экономики как поворотный пункт в "героической" битве правительства с самым страшным врагом украинцев сегодня - инфляцией. Ведь ранее Юлия Тимошенко лично неоднократно заявляла, что ее Кабмину удастся преодолеть существующие темпы роста цен уже к середине лета. Сейчас, когда приходит время предъявить общественности и электорату отчет о выполнении обещанного, правительство пытается использовать любой повод для пиара, выдавая желаемое за действительное и приписывая любой позитив в экономике исключительно усилиям исполнительной власти.

Также глава Совета Нацбанка  сообщил, что среднегодовая инфляция для украинцев с доходами менее 700 грн на месяц достигла 40%. "Мы провели в Нацбанке определенные расчеты. Поэтому, для тех, у кого средний уровень доходов сейчас ниже 700 грн, уровень инфляции в среднегодовом измерении составляет не 31-32%, а более 40%. Это тот процент, на который выросли цены с учетом того, что частица продуктов питания в их потребительской корзине превышает 65%", - сказал он в ходе "круглого стола" во вторник. Кроме того, наращивание социальных расходов государственного бюджета в текущем году может увеличить потери самых бедных граждан страны. "Люди должны понимать, что искусственное, пустое повышение зарплат в действительности лишь грабит их... Выплатить людям деньги и не дать товары - это просто людей обмануть. Мы это имели в середине 90-х годов", - сказал он.

Без проведения существенных антиинфляционных мероприятий Кабинетом министров и парламентом, без внесения измененийв госбюджет-2008 невозможно укрепить гривню относительно доллара, подчеркнул Порошенко. "Гривня была укреплена месяц назад на 5-7%, но антиинфляционного эффекта укрепления мы не имеем. С одной стороны, мы за гривню можем купить больше долларов, но не можем купить больше пищевых продуктов. С точки зрения экономики такая ситуация – это нонсенс", - отметил Порошенко.

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

Он также добавил, что лишь скоординированными усилиями НБУ и правительства возможно достичь позитива. "Иначе, одними только мероприятиями на валютном рынке, без проведения существенных антиинфляционных мероприятий, деньги превращаются в бумажки", - резюмировал председатель Совета НБУ.

Также Национальный банк Украины обеспокоен существованием в Украине политики проведения двух курсов гривни относительно доллара, продолжил Порошенко. Он отметил, что реальный межбанковский курс 9 июня составлял 4,73-4,75 грн/долл., в то время, как официальный курс НБУ продолжает оставаться на уровне 4,85 грн/долл. По словам Порошенко, такая политика проведения двух курсов, отличающаяся более чем на 2%, является дополнительным грузом для экономики, и имеет определенную серьезную инфляционную составляющую.

Как уже сообщал "Обозреватель", Национальный банк ожидает значительного снижения темпов инфляции во втором полугодии 2008 года до 3% по сравнению с нынешними 13%. Такой оптимистичный прогноз озвучил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. По его словам, пик подорожания товаров уже позади, так как он пришелся на март.

Несмотря на замедление месячных темпов инфляции, ее среднегодовые темпы (за последние 12 месяцев) в мае ускорились на 0,9%, достигнув 31,1%. Впрочем, эксперты полагают: торможение роста цен в мае означает, что такой высокий среднегодовой рост цен станет пиком инфляции. "Прошлогоднее лето было аномальным – вследствие плохого урожая не произошло традиционной летней дефляции, и ускорение инфляции началось с июня 2007 года (рост цен составил 2,2%)",– говорит экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. Хороший урожай 2008 года дает основание надеяться на низкие темпы роста цен в июне-сентябре. "Я даже допускаю возможность небольшой дефляции в одном из летних месяцев",– говорит господин Пионтковский. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин полагает, что инфляция этого года составит 18-20%.

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

На прошлой неделе председатель Совета Национального банка Петр Порошенко, выступая на Пятом украинском инвестиционном форуме «Украина 2008: Реальность и Перспективы» назвал бюджетную политику в стране бездарной с точки зрения борьбы с инфляцией и такой, которая только раскручивает ее показатель. При этом он подчеркнул, что одними только монетарными методами с инфляцией не удастся справиться, так как в решении данного вопроса основой должна быть согласованность действий всех государственных структур. А на монетарную составляющую приходится всего 20-35% общего показателя инфляции.

Представители государства расходятся в оценках, насколько значительными будут темпы роста цен во II полугодии. В частности, с оптимизмом Стельмаха не соглашаются в Секретариате Президента. "Ускорение темпов роста цен осенью произойдет,– считает господин Жуковский.– Одной из причин этого является влияние инфляции производителей промышленной продукции (в январе-апреле она составила 19,8%), которая с лагом в четыре-пять месяцев переходит в потребительскую инфляцию".

В свою очередь председатель Верховной Рады Арсений Яценюк прогнозирует, что инфляция в 2008 году будет на уровне показателя прошлого года, то есть составит около 16% (в 2007 инфляция составила 16,6%), при этом рост ВВП - на уровне 6-7%. По его словам, основным фактором, влияющим на повышение инфляции, будет оставаться рост цен на энергоносители и продовольственные товары.

Необходимо подчеркнуть, что любые оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам: в случае траты миллиардов, накопленных на едином казначейском счету, на новые социальные выплаты и популистские акции по типу кампании "Юлина тысяча", прогнозировать уровень инфляционной угрозы становится просто-напросто страшно.

Показатель инфляции, который в сегодняшних условиях приходится называть "приемлемым" - около 20%, таковым, конечно, отнюдь не является даже для такой развивающейся экономики, как украинская. Напомним, что среднегодовая норма для нашей страны по итогам последних лет - это 10-12%. При этом в правительственном проекте госбюджета показатель на 2008 год был запланирован на уровне немногим более 9%, позже заговорили о необходимости его пересмотра до 14-15%. Хотя уже сегодня понятно, что "вписаться" даже в 20% годовых было бы для страны большим счастьем.

Читайте по теме:

Свет в конце инфляционного тоннеля

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

Инфляция — это температура 38,5°С

Майская инфляция ограничилась 1,5%

До конца месяца премьер остановит инфляцию

Подготовил Артур Гойсан