УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство намерено сократить дефицит госбюджета

486
Правительство намерено сократить дефицит госбюджета

В Верховную раду вчера был внесен законопроект, уменьшающий доходы бюджета на 13,4 млрд грн, расходы – на 18,35 млрд грн. Сократится финансирование аграрной, угольной и строительной отраслей, а также сферы ЖКХ. Коалиция согласна поддержать непопулярные предложения для достижения макроэкономической стабильности.

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект #6673, принятие которого обеспечит первый масштабный секвестр закона "О госбюджете на 2010 год". Комитет по вопросам бюджета рассмотрит этот документ уже сегодня. Он предусматривает сокращение дефицита госбюджета на 3,65 млрд грн, до 4,99% от ВВП. На момент принятия закона о госбюджете дефицит составлял 5,3%, или 57,75 млрд грн. На сумму сокращения дефицита правительство снижает план приватизации, объясняя это тем, что в I полугодии годовой план продажи имущества выполнен всего на 1,8% – 177 млн грн.

Правительство неожиданно предложило сократить доходы госбюджета на 13,4 млрд грн (до 252,72 млрд грн), признав таким образом их годовой план нереальным. Кабмин не верит в возможность фискальных органов собрать НДС на 10 млрд грн (в том числе НДС с импорта на 5,7 млрд грн), а также получить в спецфонд по различным программам НДС и налога на прибыль – по 0,45 млрд грн. Доходы общего фонда госбюджета будут увеличены за счет 20% пошлины, внутреннего и импортного акциза с нефтепродуктов и автомобилей (+1,8 млрд грн), которые сейчас в полном объеме зачисляются в спецфонд. Поровну между фондами разделят поступления от продажи излишков вооружения, военной и спецтехники (+2 млрд грн). Это сократит финансирование Минобороны на 2 млрд грн.

Расходы госбюджета будут урезаны на 18,35 млрд грн – до 305,63 млрд грн. Самой большой суммы недосчитаются программы, финансируемые из стабилизационного фонда – 8,75 млрд грн. Средств лишатся все ключевые для нынешнего Кабмина отрасли. Угольная отрасль недополучит 2,7 млрд грн, аграрная – 1,7 млрд грн, удешевление кредитования инновационных и инвестиционных проектов – 800 млн грн, инвестиционные программы в регионах – 700 млн грн, строительство жилья – 650 млн грн, программа "Питьевая вода" – 600 млн грн, авиационная, оборонная и машиностроительная отрасли – 500 млн грн, госрезерв – 500 млн грн, проекты под Евро-2012 – 400 млн грн, капитальные расходы бюджетных учреждений – 200 млн грн. По другим капитальным расходам сэкономят еще 1 млрд грн. Все это "непервоочередные и неприоритетные расходы", говорится в пояснительной записке.

Местные бюджеты не получат дотаций на 0,5 млрд грн, аграрии – 1,35 млрд грн на содержание КРС, угольные шахты – 0,9 млрд грн на погашение долга за электроэнергию. На ремонт дорог не направят 1,8 млрд грн, но в этом Кабмин видит плюс.

Разблокирование переговоров с МВФ позволит Украине привлечь на строительство дорог кредиты на 3,7 млрд грн. Экономию 3 млрд грн должен обеспечить Пенсионный фонд за счет сокращения дефицита. Поправка в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" обяжет плательщиков единого и фиксированного налогов платить минимальный пенсионный взнос – 32% от минимальной зарплаты, то есть порядка 284 грн. Дополнительные расходы будут выделены только на местные выборы – 1 млрд грн, которые пройдут 31 октября.

Секвестр госбюджета необходим для удовлетворения требований МВФ и получения $14,9 млрд, отмечают в правительстве. По словам члена комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова (Партия регионов), коалиция поддержит данный законопроект ради "макроэкономической стабильности". "Необходимо принимать непопулярные меры",– уверен его коллега по фракции, первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

А заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Валерий Баранов (блок Литвина) хотя и считает, что сокращать расходы за счет отрасли ЖКХ неправильно, соглашается с тем, что другого быстрого решения проблемы у Кабмина пока нет. "Необходимо провести административную реформу, пересмотреть перечень льгот и других социальных выплат, упростить разрешительную систему для бизнеса. Эти меры сократят расходы государства без ущерба для аграриев или сферы ЖКХ",– полагает господин Баранов.