УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер хочет дефляцию уже в этом месяце

360
Премьер хочет дефляцию уже в этом месяце

Правительство ожидает дефляцию в целом по Украине на уровне 0,7% уже по итогам этого месяца.

Как передает УНИАН, об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила 12 июня в Запорожье в ходе совещания с административно-хозяйственным активом области.

«В целом по Украине мы ожидаем показатель минус 0,7», - заявила Тимошенко.

- Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Напомним, еще накануне, 11 июня, Тимошенко говорила "всего-навсего" о нулевом показателе инфляции в июне. Даже такой сверхоптимистический прогноз премьер задекларировала на заседании Кабмина, когда был утвержден новый прогноз на 2008 год – инфляция не превысит 15,3%. Кабинет министров утвердил изменения в постановление #976 от 27 июля 2007 года, содержащее основные прогнозные макропараметры экономического развития Украины в 2008 году, влияющие на размер доходов и расходов госбюджета. Следуя этой логике, до декабря цены должны вырасти не более чем на 0,6%. Экономисты предполагают, что такая смелость Тимошенко основывается на вполне реальной перспективе того, что осенью с инфляцией придется бороться уже другому правительству...

- Порошенко призывает не гадать на инфляционной гуще

Как заявил 10 июня председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, прогнозировать показатели инфляции, которые должны быть к концу года, сейчас невозможно. "Я призываю не верить никаким цифрам, которые сейчас называются некоторыми представителями власти, поскольку спрогнозировать показатели инфляции сейчас невозможно, – подчеркнул он. – Для прогнозирования необходимо иметь одну переменную инфляции, в настоящее время же их несколько, которые непрогнозируемы, в частности, это бюджет. Мы не знаем, какие средства во втором полугодии 2008 г. дополнительно будут выплеснуты в экономику, а следовательно, сказать, какая инфляция будет в процентах, сейчас невозможно".

На заседании Кабинета министров премьер заявила, что по результатам мая довольна темпами развития экономики Украины. «По итогам января-мая мы имеем динамичный рекордный рост на уровне 8% по промышленному производству. Это значительно превышает аналогичные показатели прошлого года, и даже ни в какое сравнение не идет. Остается рекордным за 5 месяцев рост производства в машиностроении и производства другой неметаллической минеральной продукции – рост за пять месяцев мы демонстрируем на 31,1%. Это абсолютно рекордные показатели», - не перестает расхваливать себя Тимошенко.

По словам премьера, экономика в Украине развивается «динамично, растущими темпами», а также «оптимистично растет объем вкладываемых инвестиций». «Мы имеем все основания говорить, что Украина демонстрирует наилучшие показатели по росту экономики», - заявила премьер.

Она также отметила сокращение инфляции в мае почти в 2,5 раза, что подтверждает результативность антиинфляционных мер правительства и Нацбанка Украины. Тимошенко высказала уверенность, что инфляция в июне будет близка к нулю. Кроме того, она сообщила, что зафиксировано снижение цен на оптовых рынках продуктов питания, что является основанием рассчитывать на «спокойную ситуацию с инфляцией в дальнейшем».

Правда, после заседания правительства Тимошенко заявила: “Учитывая то, что документ был принят за основу, и он требует согласования с Президентом страны, профильными комитетами Верховной Рады, с Национальным банком, у меня нет полномочий на оглашение этих показателей. Я думаю, что мы это можем сделать в ближайший вторник”, - сказала она. Таким образом, 17 июня планируется заседание Кабинета министров, на котором будет рассмотрен проект изменений в госбюджет на 2008 год.

Правительство Юлии Тимошенко ранее уже корректировало макропрогнозы, но тогда один из ключевых индикаторов – прогноз инфляции в 9,6% – не менялся. Теперь же, как стало известно, Кабмин решил ухудшить прогноз роста потребительских цен в 2008 году до 15,3%.

Решение Кабмина вынужденное, ведь годовой прогноз инфляции был превышен еще по итогам I квартала, а рост цен за январь-май составил уже 14,6%. Несмотря на это, Кабмин, как следует из проекта постановления во II полугодии ожидает торможения инфляции вдвое – до 15,3% (сейчас среднегодовой уровень инфляции составляет 31,1%). Любопытно, что еще в понедельник министр экономики Богдан Данилишин сделал журналистам другой прогноз: инфляция в 2008 году не превысит прошлогодний показатель – 16,6%. Данные Госкомстата о сезонном и прогнозируемом замедлении роста цен в мае сразу же были истолкованы министром экономики как поворотный пункт в "героической" битве правительства с самым страшным врагом украинцев сегодня - инфляцией. Ведь ранее Юлия Тимошенко лично неоднократно заявляла, что ее Кабмину удастся преодолеть существующие темпы роста цен уже к середине лета. Сейчас, когда приходит время предъявить общественности и электорату отчет о выполнении обещанного, правительство пытается использовать любой повод для пиара, выдавая желаемое за действительное и приписывая любой позитив в экономике исключительно усилиям исполнительной власти.

Необходимо подчеркнуть, что любые оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам: в случае траты миллиардов, накопленных на едином казначейском счету, на новые социальные выплаты и популистские акции по типу кампании "Юлина тысяча", прогнозировать уровень инфляционной угрозы становится просто-напросто страшно. Показатель инфляции, который в сегодняшних условиях приходится называть "приемлемым" - около 20%, таковым, конечно, отнюдь не является даже для такой развивающейся экономики, как украинская.

Напомним, что среднегодовая норма для нашей страны по итогам последних лет - это 10-12%. При этом в правительственном проекте госбюджета показатель на 2008 год был запланирован на уровне немногим более 9%, позже заговорили о необходимости его пересмотра до 14-15%. Хотя уже сегодня понятно, что "вписаться" даже в 20% годовых было бы для страны большим счастьем.

Читайте по теме:

Ющенко не пустил губернаторов к Тимошенко

Свет в конце инфляционного тоннеля

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

Инфляция — это температура 38,5°С

До конца месяца премьер остановит инфляцию

Подготовил Артур Гойсан

Премьер хочет дефляцию уже в этом месяце