УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер напустит биогаза

333
Премьер напустит биогаза

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила изменить газовый баланс страны. По ее мнению, в ближайшие пять лет Украина может наладить производство 20 млрд кубометров биогаза, что позволит более чем наполовину сократить объем импорта российского топлива.

Об этом она заявила 12 июня, находясь в Запорожской области, пишет "Коммерсантъ-Украина". По ее словам, в сочетании с внедрением новых энергосберегающих технологий это позволит значительно сократить долю топлива, импортируемого из России и Средней Азии. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной и газовой промышленности Минтопэнерго пояснил, что речь идет о сокращении потребления до 65 млрд кубометров в год, что в свою очередь позволит сократить импорт с 54 до 23 млрд кубометров в год.

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

А проблемы с импортным газом у Украины сегодня очень большие. Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на газ для Украины будет повышена вдвое, так как среднеазиатские республики намерены повысить цены на свой газ. Вместе с тем НАК "Нафтогаз Украина" и "Газпром" заявили, что обе компании ведут переговоры, и этот вопрос еще не решен. "Это чрезвычайно сложная сфера. Любая страна хотела бы иметь самые дешевы цены. Но с другой стороны, без выхода на рыночные цены мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, которого хотел бы каждый из нас", - сказал Грищенко.

"Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил 6 июня Лавров. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличатся почти вдвое".

На встрече с Дмитрием Медведевым Виктор Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

Газовые переговоры: Ющенко предлагает сообразить на троих

В свою очередь, в НАК "Нафтогаз Украины" расценили такое заявление российской стороны как политическое. Руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский отметил, что “Нафтогаз” и “Газпром” на сегодня находятся в состоянии переговоров. По его словам, цена на газ зависит от ряда факторов, в том числе от ставок на хранение и транзит российского газа по территории Украины. “Я думаю, что говорить о финальном выходе на какую-то цену пока рано, и она станет известной для нас только по окончании переговоров между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Пока я бы расценивал данное заявление как политическое”, - сказал Землянский.

А первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией относительно цены на газ на 2009 г. "Украинская сторона давно ожидает тяжелых переговоров с Россией по поводу цены на газ на следующий год. В принципе, мы готовы к таким переговорам", - сказал Шлапак. По словам первого заместителя главы Секретариата, в рабочих переговорах, которые ведутся сегодня с "Газпромом", обсуждается вопрос относительно поэтапного повышения цены на газ для Украины в обмен на умную транзитную политику, которую готово предложить наше государство. "Потому давайте не будем спешить сейчас с какими-то радикальными выводами. Заявления политиков являются заявлениями политиков, работа конкретно специалистов, я думаю, даст хороший результат", - сказал Шлапак.

Напомним, годовой объем потребления газа в Украине – 76 млрд кубометров: 22 – собственной добычи и 54 – импорт из Средней Азии и России. Из них 38 млрд кубометров потребляет промышленность и по 19 – население и теплокоммунэнерго. Основными промышленными потребителями природного газа являются энергетика – 12 млрд кубометров, химическая промышленность – 9 млрд кубометров, металлургия – 7 млрд кубометров и машиностроение – 4,5 млрд кубометров.

Впрочем, заявления о необходимости сократить зависимость Украины от импорта газа делались и раньше. Так, прежний глава Минтопэнерго Юрий Бойко говорил, что его ведомство разработало четырехлетнюю программу сокращения потребления природного газа в стране до 60 млрд кубометров в год и увеличения добычи газа в Украине на 10 млрд кубометров. Таким образом, доля импортного газа должна была сократиться до 30 млрд кубометров, из которых 20 млрд импортировалось бы по газопроводам, а 10 млрд – в виде сжиженного природного газа.

Нынешние планы Юлии Тимошенко теоретически осуществимы, считает гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин. "Хотя в мире и нет такого прецедента, чтобы страна производила 20 млрд кубометров биогаза. Даже лидер в данной сфере – Германия – производит всего 12 млрд кубометров этого топлива. Но Украина вполне может стать первой такой страной. На строительство новых установок и распределительных газопроводов придется потратить $12-15 млрд",– подсчитал гендиректор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи. Ранее эксперты оценивали увеличение добычи газа на 10 млрд кубометров на шельфе Черного моря и глубоких пластах Днепровско-Донецкой впадины в $6 млрд.

Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский оптимизма участников рынка не разделяет. "Я считаю, что биогаз пока скорее экзотический вид топлива. У нас нет ни опыта его производства, ни соответствующей инфраструктуры для его транспортировки. Гораздо проще создать нормальные условия для добытчиков углеводородов на том же шельфе Черного моря или в глубоких пластах на суше – это дешевле",– говорит народный депутат.

Читайте по теме:

Газовые переговоры: Ющенко предлагает сообразить на троих

За газ Россия дерет со всех безбожно

"Газпром" поднял цену для Европы до $410

"Газпром" пока не собирается перекрывать Украине газ

Лавров обещает Украине двойную цену за газ уже с 2009

Подготовил Артур Гойсан

Премьер напустит биогаза