УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер предложила Европе свою формулу цены на газ

339
Премьер предложила Европе свою формулу цены на газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Европе унифицировать систему определения цен на газ и его транзит.

Об этом премьер заявила сегодня, выступая в Мюнхене на Международной конференции по вопросам безопасности.

Тимошенко отметила, что последний газовый кризис показал фактическое отсутствие в Евросоюзе единой энергетической политики.

«Это значит, что не формируется цена транзита унифицировано для всех, не формируется цена на газ унифицировано для всех. Вопрос, почему. И, я думаю, что если мы найдем такие унифицированные подходы – мы сможем устранить политическую компоненту из системы формирования цен и поставки природного газа во все страны Европы. Очень важно, чтобы мы после таких стрессов сели за один стол и посмотрели, как правильно подходить к формированию единой энергетической европейской политике. И это не только для стран Европейского Союза, пожалуйста, расширьте свои границы в этом вопросе и учтите интересы тех стран, которые являются безусловными участниками этих процессов», - сказалаТимошенко.

Кроме того, премьер высказала надежду, что после последнего газового конфликта вопрос диверсификации системы поставок газа в Европу будет решаться более активно. Однако при этом подчеркнула, что Украина была и остается надежной страной-транзитером. В этом контексте Тимошенко подчеркнула, что строительство новых газопроводов нужно вести не по принципу обхождения какой-либо страны, а исключительно для увеличения объемов транзита газа.

«Сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами – это безумная идея, потому что дополнительные газопроводы должны строиться не в обход, а для дополнительных объемов газа. Вот что важно, а не для того, чтобы досадить партнеру и обойти его новым трубопроводом», - сказала Тимошенко. Причем она напомнила, что Россия планирует увеличение объемов добычи природного газа. Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что в вопросе диверсификации газопоставок и увеличении объемов добычи газа необходимо учитывать и возможности Ирана. Тимошенко добавила, что Украина в дальнейшем будет надежным транзитером как газа, так и нефти, передает УНИАН.

Читайте по теме:

Тимошенко больше не планирует "газовых ссор"

Америка похвалила Тимошенко за газ

Тимошенко попросила денег у Всемирного банка

Тимошенко отказывается от "тайных переговоров"

Тимошенко отбыла на два дня в Германию

Премьер предложила Европе свою формулу цены на газ