УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент идет другим курсом

396
Президент идет другим курсом

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы правительство и Национальный банк определили четкие границы курсового валютного коридора.

Как информирует УНИАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом он сообщил во время совещания по вопросам макроэкономической стабильности.

Нацбанк затеял валютную реформу

Президент выразил жесткое предупреждение, чтобы по крайней мере в курсовой политике усилиями НБУ была обеспечена стабильность. «Национальный банк должен всегда быть вне политики, пользоваться доверием. Это должна быть сторона, незаангажированная в какие-либо тенденциозные процессы», - отметил Ющенко.

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Он обратил внимание на разницу, которая существует между установленным валютным коридором и реальным курсом. «Имеющийся коридор, сохраняется, с другой стороны, курс, который есть сегодня, не имеет никакого отношения к коридору. Какой сигнал мы подаем бизнесу: мы все же в коридорной позиции, мы ее обеспечиваем, смотрим ли мы на нее как на канон, который давно уже утратил свою актуальность», - обратился к участникам совещания Президент.

Глава государства настаивает на том, чтобы после взаимных консультаций правительства и Национального банка вернуться к валютному коридору, объявить его границы и четко их придерживаться.

В совещании приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и председатель Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко, министр финансов Виктор Пинзенык, министр экономики Богдан Данилишин.

Такая критика со стороны главы государства реформистских начинаний Нацбанка и лично его председателя Владимира Стельмаха свидетельствует о наметившихся расхождениях на уровне принципов между ними. Ранее Национальный банк, следуя воле Президента, около трех лет придерживался приоритета стабильности и неизменности и привязки гривни к доллару. Теперь же, при проявившихся угрозах продолжения такой политики, НБУ затеял реформирование валютного регулирования и переход к более рыночным механизмам курсообразования и волатильному курсоориентированию.

Так Национальный банк Украины подготовил Концепцию валютной политики, предусматривающую повышение привлекательности гривни внутри страны и переход к ее полной конвертируемости. НБУ обещает эмитировать гривню независимо от внешних поступлений иностранной валюты и ограничить кредитование в валютах других стран. Эксперты называют реформу валютного регулирования назревшей, однако отмечают, что ее нельзя проводить в ситуации политической и экономической нестабильности. Реформа будет возможна лишь через два-три года, если годовые темпы инфляции снизятся до 7%. В целом НБУ планирует получить "право гибкого применения инструментов валютного регулирования", которые предусматривают постепенное послабление валютных ограничений.

НБУ в Концепции фактически подтвердил, что со временем намерен уйти с межбанковского валютного рынка и отправить курс гривни в свободное плавание. Ведь Нацбанк хочет переориентироваться с безналичной эмиссии гривни в результате выкупа на межбанке валютных поступлений на эмитирование национальной валюты для проведения рефинансирования банков.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления НБУ Владимир Стельмах заявил 30 мая, что в будущем Нацбанк продолжит политику укрепления гривни. Вместе с тем глава НБУ отметил, что для укрепления курса гривни сегодня есть все рыночные условия. Он подчеркнул, что в дальнейшем официальный курс гривни должен максимально соответствовать рыночному, и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям.

Глава НБУ также добавил, что укрепление курса является стратегической задачей любой национальной экономики. Он заявил, что от укрепления курса гривни бизнес сэкономит 9 млрд грн, а население – 4-5,5 млрд грн. При этом, потери населения на долларовых депозитах НБУ оценивает в 2,82 млрд грн, юрлиц – 1,26 млрд грн. Он сообщил также, что НБУ передал на рассмотрение в Минфин проект документа, предусматривающего либерализацию правил работы на валютном рынке. В частности, НБУ предлагает отказаться от нынешней практики, согласно которой каждый из 177 коммерческих банков выходит на межбанковский рынок с интегральным показателем, сформированным балансом спроса и предложения на валюту внутри банка. Вместо этого предлагается перейти на прямые межбанковские расчеты, согласно которым заявка клиента на определенную сумму валюты по установленному курсу выходит сразу на межбанковский рынок.

Как уже сообщал "Обозреватель", это отнюдь не первые заявления о намерениях кардинально реформировать роль НБУ в украинской финансовой системе. Так ранее председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко предложил в перспективе ликвидировать официальный курс как таковой.

НБУ покушается на валютный коридор

Также Владимир Стельмах вообще предлагал отказаться от принципа валютного коридора. Напомним, валютный коридор на определенный год устанавливает Совет Национального банка Украины в Основных принципах денежно-кредитной политики. На 2008 год границы валютного коридора установлены в рамках 4,95-5,25 грн/долл. И в первом, и во втором случае такие предложения не нашли должного понимания со стороны участников рынка.

По словам Стельмаха, влияние обменного курса при расчете официального составит 60-70% (остальное – изменение пары доллар/евро на мировом рынке и ситуация в странах–торговых партнерах Украины), а поэтому Нацбанку необходимо видеть объективный рыночный курс. "Если мы говорим, что нужно делать официальный курс наиболее щадящим, оптимальным для общества, населения и бизнеса, то, безусловно, мы должны так организовывать межбанковский валютный рынок, чтобы он наиболее объективно определял рыночный обменный курс",– объяснил господин Стельмах.

Также стоит заметить, что со стороны Секретариата Президента после укрепления гривни уже звучали обвинения в сторону НБУ о потере гражданами доли своих сбережений в размере около 6 млрд долл.

Читайте по теме:

Установление нормального рыночного курса есть благо

Нацбанк затеял валютную реформу

НБУ покушается на валютный коридор

Финансисты не поняли Порошенко с отменой официального курса

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Подготовил Артур Гойсан

Президент идет другим курсом