УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент Ирана приказал «обчистить» европейские банки

504
Президент Ирана приказал «обчистить» европейские банки

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад приказал банкам своей страны вывести миллиарды долларов из финансовых учреждений Европы через «подставные» компании в странах Персидского залива, в Центральный банк Ирана.

Информация об этом поступила из западных дипломатических источников, сообщает британское издание The Daily Telegraph.

Цель этой масштабной секретной финансовой операции - предотвращение замораживания иранских активов в Европе. Газета отмечает, что распоряжение Ахмадинеджада было в штыки воспринято председателем Центрального банка Ирана Тахмасебом Мазахери. Не исключено, что данное противостояние приведет к отставке Мазахери, допускают иранские СМИ.

Стоит отметить, что Тахмасеб Мазахери проработал на должности директора Центробанка Ирана всего девять месяцев. Он сменил на этом посту Ибрагима Шейбани, который ушел в отставку в прошлом году после серии попыток президента страны вмешаться в работу госбанка. Критики Ахмадинеджада указывают на то, что его решения некомпетентны и могут нанести значительный ущерб экономике Исламской Республики.

Как сообщалось, в апреле этого года из-за разногласий с Ахмадинеджадом ушел в отставку и министр экономики Ирана, который обвинил президента и правительство в «ненаучном» походе к решению экономических задач.

Западные дипломаты, имена которых Telegraph не называет, сообщили изданию, что руководство крупнейшего иранского банка Melli получило распоряжение от властей Ирана о скорейшем «возвращении активов» из Европы. Распоряжение было отдано вскоре после того, как в мае этого года органы финансового контроля Германии провели проверку филиала этого иранского банка в Гамбурге. По результатам предварительной проверки были выявлены финансовые нарушения, и власти Германии заморозили работу гамбургского филиала до окончания экспертизы.

В настоящее время изучается вопрос о возможном запрете на деятельность банка Melli во всех странах Европейского Союза. Но европейские чиновники опасаются, что активы банка Melli будут выведены в Иран, например через подставные фирмы в Дубаи, прежде чем эти активы будут заморожены соответствующим распоряжением. При этом особое внимание уделяется возможной роли некоторых голландских банков в содействии выводу иранских активов из Европы.

Подчеркнем, что пока нет никаких прямых доказательств роли правительства Дубаи в финансовой контрабанде, но при этом указывается на то, что в Дубаи действуют около 10 000 иранских компаний, которые могут быть вовлечены в процесс вывода иранских капиталов из Европы.

Решение об ужесточении санкций против иранских банков руководство Европейского Союза приняло под давлением США, в связи с подозрениями в развитии Ираном военной ядерной программы и поддержке Исламской Республикой международных террористических группировок в Ираке, Ливане и Палестинской автономии. С недавних пор контрольные органы ООН пристально следят за финансовой деятельностью крупнейших иранских банков Melli и Saderat.

Читайте по теме:

МАГАТЭ недовольно поведением Ирана

В Иране заработал новый парламент

Израиль хочет заблокировать Иран с моря и с воздуха

Клинтон вновь пригрозила Ирану уничтожением

США сомневаются в сговорчивости Ирана

Подготовила Юлия Потерянко