УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент отказывается от «регионалов»?

387
Президент отказывается от «регионалов»?

Как сообщил источник в Партии регионов, глава президентского секретариата Виктор Балога потребовал от депутата НУ-НС Станислава Аржевитина отозвать из Верховной Рады проект постановления №1422 о назначении в наблюдательный совет "Ощадбанка" пяти представителей Рады, пишет «Экономические известия».

В конце января господин Аржевитин и Андрей Кожемякин (БЮТ) предложили парламенту поменять членов набсовета "Ощадбанка", выдвинутых Партией регионов. Вместо регионалов коалицианты предлагали в набсовет госбанка двух представителей НУ-НС — экс-председателя правления банка «Ажио» Владимира Смоленко и директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, а также двух членов БЮТ — Константина Ефименко и Валерия Стригуна. Оппозиционное место было выделено коммунисту Анатолию Головко.

Член набсовета "Ощадбанка" по квоте Президента Андрей Пышный предположил, что проект решения Рады может быть отозван из-за того, что какие-то из этих кандидатур не были согласованы в рамках коалиции. «Я не знаю, какие фамилии обсуждаются в качестве кандидатов в члены наблюдательного совета "Ощадбанка". Однако, на мой взгляд, совет станет реально работать только после того, как его формат будет изменен на семь представителей Президента и семь представителей Кабмина»,— говорит господин Пышный.

В свою очередь сам Станислав Аржевитин сказал, что из Секретариата Президента ему никто не звонил. «Я имел намерение отозвать проект постановления из Рады, однако пока этого не сделал»,— объяснил депутат. Он напомнил, что изменения в составе наблюдательных советов государственных органов возможны не чаще, чем раз в год. «Мы рассматриваем возможность изменить законодательство о порядке формирования наблюдательных советов госбанков, чтобы в совет входили по семь представителей Кабмина и Президента. Соответственно, если принять постановление о назначении в совет представителей Рады, то возможность для переформатирования советов пропадет на год»,— объясняет экс-владелец банка «Ажио».

Станислав Аржевитин также сообщил о намерении коалиции ужесточить требования к членам набсоветов госбанков. «Сейчас любой человек, проработавший на экономической должности на любом предприятии хотя бы год, может быть членом набсовета госбанка. Нужно ужесточить требования к квалификации будущих членов набсоветов и требовать от них одновременного наличия и профильного образования, и серьезного опыта работы в финансово-экономической сфере»,— уверен господин Аржевитин.

В Секретариате Президента также считают, что представителям депутатов не место в советах госбанков. По мнению первого заместителя главы Секретариата Александра Шлапака, необходимо поменять представителей ВР в набсоветах госбанков в пользу представителей Президента и правительства. «Банки, как и другие госпредприятия,— парафия нашего правительства. Я думаю, что рано или поздно придет то время, когда правительство будет нести ответственность за наши банки»,— считает господин Шлапак.

Президент отказывается от «регионалов»?