УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский DST купил мессенджер ICQ

417
Российский DST купил мессенджер ICQ

Об этом говорится в отчете AOL, поданному сегодня в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

О том, что DST приобрел интернет-мессенджер у американской компании AOL за 187,5 млн. долл – вдвое меньше, чем заплатила когда-то его создателям – стало известно еще в апреле.

Напомним, подготовка к продаже ICQ началась еще в ноябре 2009 года. Кроме DST переговоры с AOL вели «Профмедиа» Владимира Потанина, южно-африканская Naspers и китайская Tencent. Однако два из трех конкурентов DST были ее партнерами и миноритариями (Tencent и Naspers), а третий («Профмедиа») предложил изначально неконкурентные условия (120 млн. долл).

Сама AOL приобрела ICQ у израильской Mirabilis в 1998 году, заплатив около 400 млн. долл. За 12 лет ICQ набрала 32 млн. ежемесячных пользователей, ее основная аудитория сосредоточена в Германии и России.

Digital Sky Technologies принадлежит Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Фонд владеет долями в сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», портале Mail.ru, сервисе коллективных скидок GroupOn и ряде других активов, включая крупнейшую в мире социальную сеть Facebook.