УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия предлагает ЕС газовое соглашение вместо хартии

399
Россия предлагает ЕС газовое соглашение вместо хартии

Президент России Дмитрий Медведев предлагает ЕС разработать новое соглашение вместо Энергетической хартии.

Об этом он сказал в Кремле во время встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Последний газовый кризис показал, что в этом плане не все благополучно, ситуация очень уязвима, и сколько бы мы не говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц», - цитирует УНИАН слова Медведева.

«Нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система не срабатывает, я имею в виду и нынешнюю Энергетическую хартию», - добавил он.

В свою очередь, Баррозу подчеркнул, что очень важно сейчас создать условия для того, чтобы такие кризисы не повторялись. «Очень важно сейчас создать условия для того, чтобы такие кризисы не повторялись в будущем. Мы считаем, что энергетическая безопасность – крайне важный вопрос для России и Европейского Союза. Мы считаем, мы не раз уже об этом говорили, говорили о том, что в энергетическом секторе необходимо наращивать наши отношения и усиливать позитивную взаимозависимость», - добавил он.

Энергетическая хартия 1991 года, которую также иногда называют Европейской Энергетической Хартией, представляет собой политическую декларацию намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом.

Договор Энергетической хартии был подписан в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года. Основная цель Договора к Энергетической хартии - укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

К настоящему моменту договор к хартии подписали 53 стороны (51 государство, в том числе и Украина, а также Европейское Сообщество и «Евратом» как отдельные стороны). 20 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. США и Канада подписали Хартию, но не подписали ДЭХ. Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия и Россия подписали ДЭХ, но не ратифицировали его. Россия и Беларусь применяют договор на временной основе до его ратификации. Это означает, что эти страны согласились применять положения договора к Энергетической хартии в той степени, в которой они не противоречат их конституциям, законам и подзаконным актам.

Читайте по теме:

Энергобезопасность обойдется Европе в 5 млрд евро

Европа хочет объединиться с украинскими энергосистемами

Европарламент пересмотрит энергополитику ЕС

Меркель предложила создать Совет экономической безопасности

Россия предлагает ЕС газовое соглашение вместо хартии