УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

RosUkrEnergo подала на Украину в европейский суд

276
RosUkrEnergo подала на Украину в европейский суд

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, наполовину принадлежащий российскому "Газпрому", подал иск к "Нафтогазу Украины" в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

Компания просит взыскать с "Нафтогаза" 55 миллионов долларов в качестве пени за несвоевременную оплату поставок газа в 2006 году. Официальные представители RosUkrEnergo не прокомментировали эту информацию. Источник агентства также сообщил, что иск был подан RosUkrEnergo еще в начале апреля, сообщает в пятницу "Лента.ру" со ссылкой на источник в RosUkrEnergo.

Напомним, летом 2006 года RosUkrEnergo обратилась к руководству "Нафтогаза" с требованием погасить до 15 августа задолженность за газ, поставленный в первом квартале 2006 года. Сумма задолженности составляла около 372 миллионов долларов. В противном случае представители RosUkrEnergo пообещали обратиться в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с требованием уплаты как долга, так и пеней за весь период просрочки.

Украина опять должна: "Газпром" не досчитался $700 млн

Как уже сообщал «Обозреватель», 6 июня стало известно, что задолженность "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo составляет $700 млн. Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер заявил, что договор о поставках газа из России на Украину не будет подписан до урегулирования долга. НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 30 мая задолжала RosUkrEnergo, которое является поставщиком газа, $780 млн (платежи за газ в апреле и мае). В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность "Нафтогаза" на 5 июня превышала $700 млн. В пресс-службе "Нафтогаза" отказались подробно прокомментировать переговоры, однако отметили, что вчерашний раунд – не последний и в ближайшее время они будут продолжены.

Тимошенко гасит долги RosUkrEnergo. Уникальные документы

Напомним, некоторое время назад в распоряжении "Обозревателя" оказалась копия документа "Директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" по переходу на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере". Среди прочего внимание особенно привлекает пункт 5 Директив. Там четко указано, что "Нафтогаз" возьмет на себя обязательства по погашению задолженности компании RosUkrEnergo перед ОАО "Газпром", определенной актом сверки между этими компаниями в сумме не более 3,2 млрд долл. Иными словами, 3,2 млрд - это цена, которую заплатит украинский бюджет за войну Тимошенко с "РосУкрЭнерго".

Напомним, 14 апреля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что компания RosUkrEnergo не будет работать в Украине, и весь газ из России будет получать НАК “Нафтогаз Украины”. “Сейчас по настоянию российской власти, по настоянию “Газпрома” еще на некоторое время они хотят оставить RosUkrEnergo. Но RosUkrEnergo не будет заходить в Украину. Они будут на российской территории НАК ”Нафтогаз” отдавать газ”, - заявляла Тимошенко. Она подчеркнула, что весь объем газа будет получать от России и отдавать в Украину НАК ”Нафтогаз Украины”. “И то, что НАК ”Нафтогаз” сегодня возвращается на внутренний газовый рынок Украины - государственное предприятие - дает все основания говорить, что бюджет НАК ”Нафтогаз” будет сбалансирован, и наша газотранспортная система будет защищена. Это значит, что банкротства НАК “Нафтогаз” уже не будет”, - подчеркнула Тимошенко.

С другой стороны, как сообщал "Обозреватель", первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак 11 апреля заявил, что компания RosUkrEnergo по контракту с НАК «Нафтогаз Украины» в этом году будет поставлять газ в Украину. То есть, Президент не намерен добиваться устранения главного газового посредника с украинского рынка уже в этом году. Сохранение RosUkrEnergo в схеме поставок газа является требованием российской стороны, заявлял некогда замглавы Секретариата Президента Украины.

А вот Юлия Тимошенко лично не раз заявляла об устранении монополиста-экспортера из схемы газовых поставок уже в этом году.

Как уже сообщал «Обозреватель», в конце марта RosUkrEnergo получила союзника в борьбе за экспорт газа в Европу. Европейские потребители – Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (Польша) и SPP (Словакия)– выступили против решения украинского правительства о лишении RUE права на экспорт газа. Давление со стороны покупателей газа в Европе может заставить Кабинет министров отменить свое решение, считают эксперты.

Коломойский собрался купить RosUkrEnergo

А в конце марта один из владельцев "Приватбанка" Игорь Коломойский даже заявил, что ведет переговоры о покупке 50% компании "РосУкрЭнерго"."Я начал переговоры о покупке 50% "РосУкрЭнерго" и решил провести дьюз-дилидженс этой компании", - сказал Коломойский. По словам бизнесмена, он "затеял переговоры с Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в "РосУкрЭнерго", которая составляет 50%". На вопрос, что его интересует в "РосУкрЭнерго", Коломойский ответил: "Контракты на газ".

Читайте по теме:

Украина опять должна: "Газпром" не досчитался $700 млн

Коломойский собрался купить RosUkrEnergo

Vanco разберется с правительством Украины

RosUkrEnergo меняет директора

Турчинов уберет RosUkrEnergo со следующего года

Подготовил Артур Гойсан

RosUkrEnergo подала на Украину в европейский суд