УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Саркози готовит обращение к гражданам по поводу скандала

321
Саркози готовит обращение к гражданам по поводу скандала

Казначей президентского «Союза в поддержку народного движения» Эрик Верт, занимающий сейчас пост министра труда, в мае 2007 г. получил на финансирование предвыборной кампании 150 000 евро наличными от Лилиан Бетанкур, наследницы империи L'Oreal, чье состояние оценивается в 16 млрд евро, утверждает в интервью порталу Mediapart бывший бухгалтер Бетанкур по имени Клэр (ее фамилию не называют по соображениям безопасности). Согласно закону о партиях частное лицо может жертвовать 150 евро наличными или до 4600 евро при безналичном переводе.

По словам Клэр, она сама снимала деньги со счетов для финансового консультанта Бетанкур Патриса де Местра, который и передавал их Верту. В получении денег бывший бухгалтер обвиняет и президента: «Все в доме знали, что Саркози приезжал повидаться с Бетанкур, чтобы забрать деньги».

В середине июня во французских СМИ появилась расшифровка телефонного разговора Бетанкур с де Местром, в которой они обсуждают схему переводов средств на счета в Швейцарии и на Сейшелах, чтобы укрыть их от налогообложения.

Полиция начала проверку слов Клэр, сообщает AFP. Елисейский дворец назвал ее заявления «абсолютной ложью». Лидер оппозиционных социалистов в парламенте Жан-Марк Эйро заявил, что скандал спровоцировал политический кризис в самой верхушке правительства.

Доказать причастность президента к махинациям вряд ли удастся, поэтому импичмента не последует, считает Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. Однако на восстановление политического имиджа потребуется много усилий, уже объявлено, что осенью в правительстве будут перестановки.

Месяц назад имя Саркози всплыло в связи с откатами членам правительства при продаже французских подлодок Пакистану в 1995 г. В июле рейтинг президента достиг минимума за три года: его поддерживают 26% жителей Франции. Очередные президентские выборы состоятся в 2012 г. и, чтобы претендовать на переизбрание, Саркози нужно предложить обществу новую идею, уверен Федоров.