УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Семенюк отбирает у татар "Укртатнафту"

339
Семенюк отбирает у татар 'Укртатнафту'

Фонд госимущества заявил, что выиграл в Хозяйственном суде Киева иск о признании незаконной покупки 18,6% акций крупнейшей украинской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта" компаниями AmRuz Trading и SeaGroup International.

Татарские акционеры компании назвали решение суда юридически несостоятельным и уже оспорили его в апелляционной инстанции. Ее решение может стать решающим в борьбе за Кременчугский НПЗ, отмечают эксперты.

О том, что Фонд госимущества (ФГИ) выиграл судебные иски по возвращению государству 18,6% акций ЗАО "Укртатнафта", вчера заявили в пресс-службе ведомства. В ФГИ рассказали, что 28 мая Хозяйственный суд Киева удовлетворил его иск к ЗАО "Укртатнафта" и SeaGroup о незаконности покупки за векселя 9,96% акций "Укртатнафты", а 2 июня – иск к ЗАО "Укртатнафта" и AmRuz относительно 8,36% акций.

Вопрос по "Укртатнафте" остается открытым

Напомним, ранее Верховный суд отменил все решения низших судебных инстанций, которыми подтверждалась законность покупки 18,6% акций ЗАО "Укртатнафта" структурами акционера НПЗ – ОАО "Татнефть". Премьер-министр Юлия Тимошенко тогда расценила это как признание за государством права на 61,6% акций "Укртатнафты". Между тем другие акционеры заявили, что решение суда означает, что спор должен быть вновь рассмотрен судами низших инстанций.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд Украины 18 марта удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины в интересах Министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества и подтвердил, что государству принадлежит 61,346% акций ЗАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ Полтавской области).

Премьер меняет руководство "Укртатнафты"

Народный депутат Сергей Пашинский, которого Кабинет министров предлагает назначить председателем правления ЗАО "Укртатнафта", вчера выразил удовлетворение принятым решением. "В чреде неправильных решений, которые выносились в последнее время, это единственное верное. Я уверен, что апелляционный суд обязательно подтвердит законность этого решения суда и государство сможет восстановить оперативный контроль над предприятием",– заявил господин Пашинский. Напомним, сейчас "Укртатнафтой" руководит восстановленный Сумским апелляционным судом Павел Овчаренко. За восстановление господина Овчаренко в должности выступало ООО "Корсан" (входит в группу "Приват" Игоря Коломойского), а против – татарские акционеры и Кабинет министров.

Как ранее высказывалась премьер-министр Тимошенко о "Корсане", “к сожалению, это предприятие было в предыдущие годы, я имею в виду 2007 год, захвачено некоторой коммерческой структурой, которая имеет всего 1,5 процента, а государство, которое имеет 62%, не имеет там ни менеджмента, ни представительства, ничего”. Также Тимошенко добавила, что в последние месяцы Кременчугский НПЗ не был загружен сырьем в необходимом количестве, и соответственно не производилось необходимое количество нефтепродуктов.

А сегодня, 4 июня, как сообщил журналистам министр юстиции Николай Онищук в Кабмине, Украина получила иск от "Татнефти". "Мы информированы о подаче иска в международный суд", - сказал он. По его словам, российская компания "оспорила действия украинских властей в отношении "Укртатнафты". "Министерству юстиции поручено защищать интересы государства, этим занимается соответствующий департамент", - сказал Онищук.

Как сообщалось, 17 марта татарские акционеры компании подали иск в международные судебные инстанции на Украину.

В "Татнефти" считают, что решение суда незаконное, и заявляют о том, что уже подали на него апелляцию. "На протяжении пяти лет суды высших инстанций, в том числе Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд, признавали законность выпуска векселей. Теперь же Киевский хозяйственный суд принимает совершенно противоположное решение, что выглядит как минимум странно. Поэтому мы считаем, что апелляционный суд все же отменит его и вернет статус-кво. Хотя с учетом всех событий, происходящих в 'Укртатнафте', прогнозировать решения суда даже при стопроцентной уверенности в своей правоте вообще сложно",– заявили в компании. В "Татнефти" напомнили, что начали международное судебное разбирательство с Украиной, требуя от нее $1,13 млрд в качестве компенсации ущерба за потерю контроля над ЗАО "Укртатнафта". Позже схожие иски намерены подать еще три стороны конфликта, в результате чего сумма существенно возрастет.

Украина может потерять 18% акций «Укртатнафты»

Господин Пашинский заявил, что если апелляционный суд подтвердит, что сделка по векселям недействительна, то акции возвратятся самой "Укртатнафте". "И тогда мы вернемся к положению 1998 года, когда векселя еще не были выпущены. То есть у Украины будет 49,9% акций, а у татарских акционеров 49,1% акций",– считает народный депутат.

Впрочем, юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков говорит, что суд может просто отменить допэмиссию акций, и тогда действительно все вернется к ситуации 1998 года, а может просто вернуть эти 18,6% государству.

В любом случае партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский уверен, что решение апелляционного суда станет решающим в борьбе за "Укртатнафту". "Сейчас 18,6% акций списаны со счета банка ING Barring и переданы на хранение 'Нафтогазу'. Чем, по сути, создана ситуация неопределенности вокруг предприятия. После решения суда будет полная ясность с тем, кому принадлежат эти акции. И если их передадут в собственность 'Нафтогаза', компания сможет провести собрание акционеров и поставить на заводе свое руководство",– считает член комитета по ТЭК Олег Зарубинский.

Напомним, ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

В июне 1999 года SeaGroup International plc (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) приобрели соответственно 9,96% и 8,336% акций «Укртатнафты», оплатив их векселями.

Российские акционеры до 2007 года контролировали в общей сложности более 55% акций «Укртатнафты» и менеджмент предприятия. Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, «Татнефти» — 8,613% акций, а дружественным ей компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) — 9,96% акций и 8,336% акций соответственно.

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнафты» компаниям Seagroup International и Amruz Trading. Регистратор ФК «Укрнефтегаз» в мае 2007 года по решению суда передал этот пакет акций на хранение «Нафтогазу Украины», которому принадлежит 43,054% акций ЗАО, что ухудшило отношения между его акционерами и явилось одной из основных причин срыва уже нескольких собраний акционеров.

Дополнительную остроту в конфликт внесло восстановление судом осенью 2007 года в должности председателя правления Павла Овчаренко, возглавлявшего «Укртатнафту» в 2003-2004 гг., и отстранение от руководства предприятием Сергея Глушко, который заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ. В связи с этим «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила отгрузку сырья.

Читайте по теме:

Собрание акционеров «Укртатнафты» не состоялось

"Укртатнафта": не виноватая я!

Вопрос по "Укртатнафте" остаётся открытым

Премьер меняет руководство "Укртатнафты"

Украина может потерять 18% акций «Укртатнафты»

Подготовил Артур Гойсан

Семенюк отбирает у татар "Укртатнафту"