УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Shell и Petrobras рискуют повторить судьбу Vanco

357
Shell и Petrobras рискуют повторить судьбу Vanco

Англо-датская Shell и бразильская Petrobras намерены расширять сотрудничество с Украиной в области нефтегазодобычи.

Похоже, горький опыт Vanco в Украине не очень-то напугал иностранцев: зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в наших недрах. Однако эксперты отмечают, что несмотря на агрессивную программу предполагаемых действий, начало добычи отечественных углеводородов пока затягивается.

Vanco говорит прямо: вся проблема в Тимошенко

Нефтегазовая компания Shell намерена не ограничиваться инвестициями в украинскую нефтегазовую отрасль, но и привлекать в страну новые технологии и экспертов. Об этом во время встречи с вице-премьером Украины Григорием Немырей заявил вице-президент компании Shell Риен Хербер. «Shell действительно обладает современными технологиями бурения. В частности, технологиями горизонтального бурения, вот только будут ли они использоваться в Шебелинском месторождении, станет известно после разведывательных работ»,— отмечает главный инженер ГГП «Укргеофизика» Анатолий Толкунов. «Совместное предприятие Shell и «Укргаздобыча» так и не приступило к сейсмо-разведывательным работам. Они только провели тендер на геофизические работы, в котором объявлен победителем концерн «Надра». Это первый этап доразведки»,— объясняет господин Толкунов. Ранее компания Shell Ukraine Exploration&Production заявляла, что намерена вложить в 2008 г. $20 млн. в геологическую доразведку Шебелинского и Западно-Шебелинского газовых месторождений (Днепровско-Донецкий бассейн). А в конце второго квартала 2009 г. СП Shell и «Укргаздобыча» должны уже выйти на бурение разведочной скважины.

Тимошенко продаст месторождения нефти и газа

Бразильская компания Petrobras (Petroleo Brasileiro SA) также заявляет, что намерена расширять сотрудничество с Украиной и в ближайшее время планирует открыть представительство в Киеве. Но, по словам украинских представителей комиссии, в настоящее время Petrobras ограничивается проработкой с одной из украинских компаний возможностей сотрудничества в области нефтегазодобычи и разведки месторождений полезных ископаемых. Сейчас стороны сосредоточились на экспертном изучении имеющейся геолого-сейсмической информации.

В ноябре 2007 г. менеджер по развитию новых направлений Petrobras Europe Limited Демарко Эпифанио заявлял, что компания ведет переговоры с украинскими нефтегазовыми компаниями, в частности, с НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укрнафта», о возможной совместной деятельности по добыче углеводородов на территории страны. Petrobras подчеркивала свою заинтересованность, в первую очередь, в работе на украинской части глубоководного шельфа Черного моря. «Petrobras специализируется на добыче углеводородов на шельфе. Petrobras обладает погрузочными установками, которые устанавливаются на дне моря и позволяют вести добычу на глубине от 2 км и более. Украина не обладает такими технологиями»,— говорит Анатолий Толкунов.

Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы пока воздерживаются от решительных шагов, хотя по-прежнему сохраняют глубокую заинтересованность в потенциале наших недр. «Инвестиции в нефтегазовый комплекс рассчитаны минимум на пять-семь лет. Если компании чувствуют малейшие риски, темпы инвестирования сразу же падают. В нашем случае конфликт ветвей власти, нестабильность курса доллара и неопределенность приватизационной программы заставляют инвесторов занимать выжидательную позицию»,— считает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Читайте по теме:

Тимошенко vs Vanco: гни свою линию

С Vanco будут говорить долго

Фирташ открестился от Vanco

Богатырева приказала Тимошенко дружить с Vanco

Vanco отрицает связи с "Газпромом"

Подготовил Артур Гойсан

Shell и Petrobras рискуют повторить судьбу Vanco
Shell и Petrobras рискуют повторить судьбу Vanco