УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шлапак: Правительство скрывает показатель ВВП

351
Шлапак: Правительство скрывает показатель ВВП

Правительство скрывает показатель ВВП за январь 2009 года, чтобы избежать внесения изменений в госбюджет.

Так считает первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

«Такая ситуация, вместе с решением Кабинета Министров Украины, принятым на заседании 12.02.2009, но не опубликованным, об ограничении публичности официальной статистики, может свидетельствовать только об одном: правительство пытается скрыть от граждан реальную ситуацию в социально-экономической сфере», - цитирует Шлапака пресс-служба главы государства.

«Теперь ближайшие официальные данные о развитии экономики ожидаются по результатам только І квартала 2009 года, и обнародованы они будут в середине мая», - сказал он.

«Тем не менее, развитие ситуации с ВВП - секрет Полишинеля. Ведь в промышленности падение в январе по сравнению с январем прошлого года составило 34,1%; в строительстве - 57,6%, в транспорте - 35,1%. Более того, ухудшение ситуации на микроуровне уже ощутили сотни тысяч соотечественников - из-за неполных или несвоевременных выплат зарплат учителям, медикам, правоохранителям; задержек с пенсиями и социальными выплатами. Ухудшившиеся оценки положения дел в Украине, предоставляемые международными рейтинговыми агентствами, свидетельствуют об угрожающих тенденциях в экономике в целом и беспомощности правительственной политики в частности. Этот тезис подтверждает и то, что правительство не смогло выполнить обязательства по ряду макроэкономических и бюджетных показателей, согласованных в Меморандуме с Международным валютным фондом», - заявил Шлапак. Он подчеркнул, что все это лишь акцентирует необходимость срочного пересмотра бюджета, на котором Глава государства настаивает с начала года.

«Парадоксально, но факт: в сентябре прошлого года Тимошенко в ответ на ухудшение рейтинговой оценки Украины международным агентством категорически заверяла: «Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не перекинется», - напомнил Шлапак.

«Очевидно, реальное положение дел не «подчиняется» оптимистичным заявлениям руководителей Правительства, которые, в частности, утверждают об отсутствии проблем с выполнением Госбюджета. Для маскировки своих просчетов в макроэкономической и бюджетной политике на 2009 год Правительство жонглирует цифрами, когда добавляет выполнение бюджета по специальному фонду», - отметил Шлапак. По его словам, плановые показатели росписи на январь по общему фонду бюджета выполнены лишь на 86,3% и недобор составил 1,4 млрд грн. Известно, что именно общий фонд является источником финансирования расходов по выполнению государством своих функций и именно его выполнение всегда использовалось для анализа реального состояния наполнения бюджета.

По словам Шлапака, руководитель правительства настолько уверенно чувствует себя в распространении своих «версий правды», что даже игнорирует собственные публичные обещания дать определенную информацию СМИ. «Вспомните ситуацию с привлечением Правительством финансовых консультантов, в частности компании Blackstone. На запрос журналистов, обеспокоенных миллионными гонорарами консультантов, премьер перед телекамерами пообещала предоставить прессе всю информацию по этому поводу. Прошло уже 3 месяца с тех пор - насколько я знаю, обещание не выполнено», - напомнил Первый заместитель Главы Секретариата.

Первый заместитель Главы Секретариата считает, что такой «скрытый» способ работы уже стал стилем Правительства Тимошенко. Один из примеров - попытка Кабинета Министров Украины замаскировать несоответствие своей политики по социальным стандартам реальной ситуации.

«Вопреки требованиям Закона Украины «О прожиточном минимуме» с апреля 2008 года Правительством не обнародовалась информация о фактическом размере прожиточного минимума с целью избежать пересмотра государственных социальных стандартов и гарантий. С учетом существенного превышения инфляцией прогнозного уровня, за январь-декабрь 2008 года каждым пенсионером, который получает минимальную пенсию, недополучено, по нашим подсчетам, 840 гривен» - сообщил Шлапак.

Первый заместитель главы Секретариата передал позицию Президента Украины, который чрезвычайно обеспокоен тем, что отсутствие реальных результатов работы правительства подменяется сокрытием информации от общества. По его словам, Президент уже направил Генеральной прокуратуре обращение с просьбой изучить законность таких действий.

Шлапак: Правительство скрывает показатель ВВП